Рынок срочных сделок

Рынок срочных сделок, срочный рынок, рынок деривативов (term-bargain market, time-bargain market) – совокупность экономических отношений по поводу распределения и перераспределения риска, связанного с хозяйственной деятельностью в условиях товарно-денежных отношений и реализуемого в виде убытков или прибыли в зависимости от сложившейся конъюнктуры на рынке.

Фактически риск, становясь товаром, с экономической точки зрения превращает рынок срочных сделок в оптовый рынок рисков. Основными базисными активами, чья спотовая стоимость и ее изменения во времени являются основой для определения цены исполнения срочных сделок, служат товар (в т.ч. золото), иностранная валюта, акции, облигации, долговые обязательства, процентные ставки, индексы и сами деривативы (например, опционы). В связи с этим сделки, заключенные на невещные базисные активы (процентные ставки, индексы и т.п.), осуществляются в денежном исполнении, в то время как другие сделки для соблюдения интересов сторон требуют физической поставки базисного актива.

Поскольку рынок срочных сделок формируется на основе ожиданий и предпочтений хозяйствующих субъектов, он обладает особенностями (внешними и внутренними), позволяющими ему занять специфическое место в общей системе рыночного хозяйствования и регулирования.

Внешние особенности, или условия, необходимые для функционирования рынка срочных сделок:

  • неопределенность, нестабильность внешней среды;
  • наличие хорошо функционирующего и развитого спотового рынка базисных активов;
  • обязательная связь и взаимосвязь с денежным сектором финансового рынка;
  • высоко технически оснащенные коммуникации, что изначально придает срочному рынку международный характер;
  • разграничение прав собственности, определенных, закрепленных и защищенных в совместимой и прозрачной нормативно-правовой базе, четко определяющей момент их перехода и создающей возможность обмена правами собственности при совершении срочных сделок, а также условия эффективной защиты собственника на законодательном уровне.

Внутренние особенности вытекают из способностей и возможностей:

  • функционировать на основе вовлечения в оборот рисков, связанных с будущим приобретением и/или продажей базисных активов, обращающихся на спотовом рынке;
  • минимизировать и диверсифицировать риски за счет их «расщепления», распределения и перераспределения между большим числом участников, готовых брать на себя риски, что значительно увеличивает скорость их реализации;
  • трансформировать субъективные ожидания, основанные на исторических тенденциях и реальном состоянии экономики, в виртуальную картину будущей рыночной конъюнктуры и, проецируя ее через обратную информационно-стоимостную связь, определять тенденции и направления экономического развития в каждый настоящий момент, усиливая или ослабляя неопределенность и неуверенность в будущем;
  • функционировать без каких-либо регламентирующих ограничений на осуществление операций, придавая перемещению рисков в рамках национальной экономики и за ее пределами плавный характер;
  • отвлекать от реального сектора экономики за счет спекулятивных операций средства для инвестиций, поскольку рынок срочных сделок существует в автономном от него режиме на основе финансовых и производных инструментов.

Механизмом управления или минимизации рыночных рисков служат срочные сделки (форвардные, фьючерсные, опционные – колл, пут, сделки своп и т.д.), которые заключаются как на организованных (биржевых), так и на неорганизованных рынках. Уровень риска возрастает с увеличением срока между датами заключения и исполнения сделки. Хозяйствующие субъекты и экономические агенты прибегают к рынку срочных сделок для проведения двух основных стратегий – хеджирования и спекуляции, причем по расчетам экспертов Базельского комитета критический предел соотношения между ними для жизненности данного рынка составляет 7:93.

Существование и развитие рынка срочных сделок возможно лишь при условии хорошо развитого рынка реального базисного актива, или спотового рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =