Рынок финансовых услуг

Рынок финансовых услуг (Financial Services Market) — совокупность экономических отношений, возникающих между его участниками при формировании спроса и предложения на услуги, связанные с осуществлением операций с финансовыми активами, сфера деятельности участников рынков финансовых услуг с целью предоставления и потребления определенных финансовых услуг.

На рынке финансовых услуг финансовые посредники осуществляют профессиональную деятельность с финансовыми активами, которая определяется потребностью направлять движение денежных средств от вкладчиков к заемщикам, обеспечивая при этом приемлемый уровень доходности, риска и ликвидности.

Основными признаками рынка финансовых услуг являются:

  1. рынок финансовых услуг выступает как сфера взаимодействия финансовых посредников с клиентами;
  2. обслуживание клиентов происходит в процессе осуществления операций с финансовыми активами;
  3. рынок финансовых услуг имеет характер организованного рынка на основе заключения соответствующих соглашений или продажи ценных бумаг.

В зависимости от направленности деятельности финансовых посредников рынок финансовых услуг может быть представлен как рынок финансовых услуг банков и небанковских учреждений. К небанковским кредитным учреждениям относятся:

К небанковским финансовым учреждениям относятся:

Согласно международному стандарту Системы национальных счетов (SNA) к финансовым корпорациям в Украине принадлежат институциональные единицы, которые специализируются на финансовых услугах и имеют два уровня разделения.

Первый уровень:

Второй уровень:

  • государственные финансовые корпорации;
  • частные финансовые корпорации;
  • финансовые корпорации под иностранным контролем.

Сегментация рынка финансовых услуг осуществляется по видам финансовых активов, являющихся объектом купли-продажи и использование которых определяет характер договорных отношений: услуги финансовых посредников на кредитном, страховом, валютном рынках, рынке денег, ценных бумаг.

На рынке денег осуществляются операции по купле-продаже финансовых активов со сроком обращения до одного года, платежные услуги, услуги по обслуживанию движения оборотных средств предприятий и организаций, краткосрочных средств банков, учреждений, организаций, государства и населения. Объектом купли-продажи на денежном рынке являются временно свободные денежные средства юридических и физических лиц. Субъектами денежного рынка являются Национальный банк, банковские учреждения, предприятия и население.

На кредитном рынке осуществляются услуги по кредитованию, в том числе под залог имущества или имущественных прав, финансово-кредитной поддержки субъектов хозяйствования и населения; обслуживание кредитных линий и кредитных программ, услуги по ипотечному кредитованию, ломбардные услуги, факторинговые и лизинговые услуги. Основными финансовыми посредниками на рынке кредитных услуг являются банки, кредитные союзы, ломбарды, факторинговые и лизинговые компании.

Финансовые услуги на валютном рынке связаны с куплей-продажей иностранной валюты, осуществлением международных расчетов и платежей, предоставлением других финансовых услуг с использованием иностранных валют. Субъектами валютного рынка являются Национальный банк, банковские учреждения, предприятия и население.

Финансовые услуги на рынке ценных бумаг направлены на оказание финансовых услуг по эмиссии и купле-продаже ценных бумаг, их хранению, обращению, котировке, изменению прав собственности и тому подобное. Субъектами рынка ценных бумаг является Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальный банк, эмитенты, депозитарии, регистраторы владельцев именных ценных бумаг, хранители ценных бумаг, банки, организаторы торговли ценными бумагами и торговцы ценными бумагами.

На страховом рынке объектом купли-продажи являются страховые услуги, обеспечивающие страховую защиту юридических или физических лиц по отдельным направлениям их деятельности и бизнеса. Субъектами страхового рынка являются страхователи и страховщики.

Деятельность финансовых учреждений на рынке финансовых услуг основывается на основе соблюдения следующих принципов:

  1. добровольность при выборе специализации финансовых и банковских учреждений на отдельных видах деятельности, продуктах или операциях;
  2. ответственность при выборе сферы деятельности, которая возлагается на учредителей (участников) финансово-кредитных учреждений;
  3. соответствие нормам права в процессе осуществления деятельности, при условии, что параметры принятых организацией рисков, будут находиться в пределах общеустановленных пруденциальных норм.

Возможность и порядок предоставления отдельных финансовых услуг юридическими лицами, которые по правовому статусу не относятся к финансовым учреждениям, определяются законами и нормативно-правовыми актами государственных органов, регулирующих деятельность финансовых учреждений и рынков финансовых услуг, изданными в пределах их компетенции. Например, такие услуги предоставляет Укрпочта (перевод средств физических лиц, обмен валюты), агентские обменные пункты валюты и тому подобное.

Если предоставление определенного вида финансовых услуг требует лицензирования, финансовое учреждение имеет право на осуществление таких услуг только после получения соответствующей лицензии.

(См. Государственное регулирование рынка финансовых услуг, Небанковское финансовое учреждение, Финансовое посредничество, Финансовая услуга).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − один =