Рыночная стоимость имущества

Рыночная стоимость имущества (market value of assets) – применяется для начисления оценочных резервов, составления ликвидационного баланса, переоценки имущества в условиях инфляции и в других случаях для уточнения балансовой стоимости имущества.

Рыночная стоимость имущества определяется на основании последних цен либо средних цен, опубликованных товарными биржами, конъюнктурными агентствами, правительственными и местными статистическими справочниками о ценах; данных о ценах производителей, организаций оптовой торговли; других доступных источников достоверной информации.

Имущество, длительное время находящееся в организации (например, основные средства), которое уже не производится и не поступает на рынок, оценивается на основе сравнения с аналогами с учетом физического и морального износа, определяемого экспертами (см. Оценка стоимости активов).

В сложных ситуациях по особо крупным объектам рыночная стоимость имущества определяется специально назначенной экспертной комиссией. Ценные бумаги оцениваются по последним котировкам на избранной фондовой бирже или по ценам операторов, осуществляющих сделки с ценными бумагами, котировки по которым не публикуются. Акции, не обращающиеся на фондовой бирже, оцениваются исходя из чистой стоимости имущества их эмитента по последнему балансу либо по соглашению сторон. Профессионально оценочной деятельностью занимаются лицензированные оценщики.

Рыночная стоимость имущества — расчетная денежная сумма, по которой продавец, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы продать его, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его приобрести, согласен был бы его приобрести.

При определении рыночной стоимости имущества определяется наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

  • одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;
  • стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;
  • объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;
  • платеж за объект оценки выраженный в денежной форме.

Возможность отчуждения на открытом рынке означает, что объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов, при этом срок экспозиции объекта на рынке должен быть достаточным для привлечения внимания достаточного числа потенциальных покупателей.

Разумность действий сторон сделки означает, что цена сделки — наибольшая из достижимых по разумным соображениям цен для продавца и наименьшая из достижимых по разумным соображениям цен для покупателя.

Полнота располагаемой информации означает, что стороны сделки в достаточной степени информированы о предмете сделки, действуют, стремясь достичь условий сделки, наилучших с точки зрения каждой из сторон, в соответствии с полным объемом информации о состоянии рынка и объекте оценки, доступным на дату оценки.

Отсутствие чрезвычайных обстоятельств означает, что у каждой из сторон сделки имеются мотивы для совершения сделки, при этом в отношении сторон нет принуждения совершить сделку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =