Риск перекредитования

Риск перекредитования (Overloading Risk) —

  1. Ситуация, когда в экономике страны стремительно растут объемы предоставленных кредитов, в результате чего в банках возникает угроза несоблюдения экономических нормативов кредитного риска, а у заемщиков в структуре капитала стремительно растет доля заемного капитала, увеличивается долговая нагрузка и повышаются риски невозврата кредита.
  2. Устойчивое превышение темпов роста кредитования над темпами роста банковских депозитов. В мировой практике риск перекредитования отражает соотношение суммы выданных кредитов и суммы привлеченных депозитов (Loan-to-Deposit Ratio). Если этот коэффициент превышает единицу, то это означает, что зависимость банков от внешнего финансирования возросла.

Риск перекредитования приводит к возрастанию кредитного риска, а также, при неблагоприятном стечении обстоятельств, может способствовать развитию банковского кризиса. С целью недопущения риска перекредитования центральный банк страны осуществляет соответствующее макроэкономическое регулирование и принимает ряд превентивныхдействий.

Риск перекредитования — риск, который возникает в процессе перекредитования (рефинансирования) имеющейся ссудной задолженности. В частности — это риск отказа в выдаче «нового» кредита другим кредитным учреждением, возникновение дополнительных расходов при оформлении «нового» кредита (оценка залога, страхование, нотариальное оформление и т.п.), увеличение процентной ставки по «новому» кредиту, штрафные санкции за досрочное погашение «старого» кредита и т.п.

Риск перекредитования — риск увеличения долговой нагрузки отдельного заемщика. Если компания или частное лицо привлекает большое количество кредитов, то по мере увеличения ссудной задолженности расходы на обслуживание такой задолженности постоянно возрастают. В случае изменения макро- и/или микроэкономической среды (снижение ВВП, падение объемов реализации продукции, снижение доходов, повышение стоимости фондирования и т.п.), совокупные доходы заемщика могут оказаться недостаточными для обслуживания имеющейся ссудной задолженности, что приведет к возникновения просроченной задолженности. А это в свою очередь чревато не только применением штрафных санкций, но и началом процедуры принудительного взыскания задолженности со стороны банка, что в конечном итоге может привести даже к банкротству заемщика.