Риск-доходность

Соотношение «риск-доходность» – фундаментальное понятие финансового рынка. Чем выше риск, тем выше доходность, которую требуют инвесторы при вложении денежных средств. Низкий уровень неопределенности (низкий уровень риска) сопровождается низкой потенциальной доходностью, тогда как высокий уровень неопределенности (высокий уровень риска) обычно связан с высокой потенциальной доходностью. В соответствии с экономической категорией «риск-доходность», инвестированные денежные средства могут обеспечить более высокую доходность только в случае, если они имеют более высокий уровень риска их частичной или полной потери.

Наиболее общими закономерностями, отражающими взаимную связь между принимаемым риском и ожидаемой доходностью деятельности инвестора, являются следующие:

  1. более рискованным вложениям, как правило, присуща более высокая доходность;
  2. при росте дохода уменьшается вероятность его получения, в то время как определенный минимально гарантированный доход может быть получен практически без риска.

Оптимальность соотношения дохода и риска означает достижение максимума для комбинации «доходность-риск» или минимума для комбинации «риск-доходность». При этом должны одновременно выполняться два условия:

  1. ни одно другое соотношение доходности и риска не может обеспечить большей доходности при данном или меньшем уровне риска;
  2. ни одно другое соотношение доходности и риска не может обеспечить меньшего риска при данном или большем уровне доходности.
риск-доходность
Взаимосвязь риска и доходности

На рисунке показано, что при допущении принятия одного риска и одного источника дохода имеется лишь одно такое сочетание — точка Е.

Однако поскольку на практике инвестиционная деятельность связана с множественными рисками и использованием различных ресурсных источников, количество оптимальных соотношений возрастает. В связи с этим для достижения равновесия между риском и доходом необходимо использовать пошаговый метод решения путем последовательных приближений. Осуществление инвестиционной деятельности предполагает не только принятие известного риска, но и обеспечение определенного дохода. Если предположить, что минимальному риску соответствует минимальный необходимый доход, то можно выделить несколько секторов, характеризующихся определенной комбинацией дохода и риска: А, В, С.

Сектор А, вложения в котором не обеспечивают минимального необходимого дохода, может рассматриваться как область недостаточной доходности. Функционирование в секторе С связано с высокими рисками, снижающими возможность получения ожидаемых высоких доходов, поэтому сектор С может быть определен как область повышенного риска. Осуществление вложений в секторе В обеспечивает инвестору достижение дохода при допустимом риске, следовательно, сектор В является областью оптимальных значений соотношения доходности и риска.

Все инвестиционные продукты условно можно разделить на классы исходя из их риска.

Первый класс – это долговые финансовые инструменты. В него входят государственные, корпоративные облигации, а также банковские продукты: депозиты, векселя. Доходность по долговым инструментам определяют две составляющие: вероятность дефолта заемщика и срок обращения.

Традиционно считается, что самые надежные — государственные ценные бумаги. Причем за базовый уровень доходности принимаются краткосрочные облигации казначейства США – так называемые T-bills, которые выпускаются в форме векселей со сроком обращения до одного года. Их доходность близка к нулю. Это не значит, что эти ценные бумаги не несут в себе риска – они всего лишь являются точкой отсчета сегодняшней мировой финансовой системы. Кроме того, казначейство выпускает среднесрочные облигации T-notes сроком от 1 до 10 лет и долгосрочные T-bonds — свыше 10 лет.

Государственные ценные бумаги других стран предлагают инвесторам большую доходность. Это связано с тем, что они несут в себе большую вероятность государственного дефолта, а также валютные риски по отношению к сегодняшней базовой мировой валюте – доллару США.

Следующая группа финансовых инструментов в этом классе – банковские депозиты. Надежность по ним выше, чем по бумагам корпоративных заемщиков, в результате государственного надзора за банковской деятельностью, что снижает вероятность дефолта. В какой-то мере это обеспечено государственными гарантиями вкладов.

Корпоративные ценные бумаги предлагают еще большую доходность, так как имеют свой собственный риск возникновения проблем в бизнесе плюс риск государства, в котором компания находится, и банка, обслуживающего эту организацию.

Ценные бумаги одного класса могут иметь разную доходность. Например, по векселям платят больше, чем по облигациям. Это объясняется риском подделок и утраты бумаги, выпущенной на предъявителя.

Второй класс ценных бумаг – долевые, то есть акции. Выплаты по ним не гарантированы. Поэтому инвесторы требуют за это еще большей доходности, которая складывается из дивидендов плюс потенциального роста курсовой стоимости.

Третий класс ценных бумаг – производные финансовые инструменты. Доходность по ним не гарантируется. Более того, например, фьючерсы несут в себе неограниченный риск убытка для инвесторов. Допустимо утверждение, что торговля производными ценными бумагами – это сделки не с самими активами, а с рисками, которые связаны с ценами этих активов и соответствующими страховыми премиями. Именно поэтому подобные продукты предлагаются только квалифицированным инвесторам – тем, кто умеет соотносить ожидаемую доходность с возможными потерями.

Сравнение доходности по разным инструментам, при условии сопоставимых сроков обращения, позволяет оценить, насколько одна из этих ценных бумаг рискованнее другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + восемнадцать =