Резервы неоплаченных убытков

Резервы неоплаченных убытков — фонды, организуемые страховыми организациями, для будущих выплат страхового возмещения или страховых сумм по уже заявленным им, но еще не оплаченным страховым случаям. Их существование обусловливается тем, что между датами возникновения страховых случаев и выплат возмещения по ним проходит определенный промежуток времени.

Существует несколько методов оценки резервов неоплаченных убытков. Наиболее распространенный — оценка на базе среднего убытка. Средний убыток за определенный срок (обычно за 5 лет) умножается на количество заявленных за год убытков и из полученного результата вычитается сумма уже выплаченного в течение этого года возмещения.

Иногда для более точного определения размера резервов неоплаченных убытков из всего количества заявленных в течение года убытков выделяется группа наиболее крупных, оценка которых производится по каждому индивидуально. Полученная таким образом общая сумма прибавляется к сумме, вычисленной в результате расчета на базе среднего убытка из-за остальных страховых случаев.

Резервы неоплаченных убытков — фонды, создаваемые по перестраховочным договорам. Это значит, что перестрахователь имеет право временно резервировать убытки, которые уже заявлены, но расчеты по которым еще не закончены. Рассчитываются на базе 90-100% указанных убытков. Как и резерв премии, имеют характер финансовой гарантии для перестрахователя. На общий результат по счету влияют отрицательно, поскольку участвуют в формировании сальдо счета (вместе с «оплаченными убытками»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пятнадцать =