Реорганизация юридического лица

Реорганизация юридического лица — прекращение деятельности юридического лица, осуществляемое в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Реорганизация юридического лица осуществляется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Слияние – возникновение нового юридического лица путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц с прекращением деятельности последних.

Присоединение – прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех прав и обязанностей другому юридическому лицу.

Разделение – прекращение юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым юридическим лицам.

Выделение – создание одного или нескольких юридических лиц с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица без его ликвидации (прекращения).

Преобразование (изменение организационно-правовой формы) – прекращение юридического лица одного вида с передачей всех его прав и обязанностей во вновь создаваемое юридическое лицо другого вида.

Положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении его кредиторов и должников (в т.ч. и обязательства, оспариваемые сторонами) должны быть включены в передаточный акт или разделительный баланс.

Реорганизация юридического лица считается осуществленной после внесения соответствующих записей в единый государственный реестр юридических лиц.

С целью ограничения монополистической деятельности предусмотрен государственный контроль за реорганизациями юридических лиц, а также принудительное разделение (выделение) юридического лица в случае неоднократного нарушения им антимонопольного законодательства.

Вопрос о добровольной реорганизации акционерного общества предусмотрен Законом «Об акционерных обществах». Согласно закону он относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров, решение по нему принимается квалифицированным большинством. Реорганизация предусматривает конвертацию акций общества в акции (см. Конвертация ценных бумаг) вновь создаваемых обществ (общества, к которому осуществляется присоединение) либо, в случае преобразования, обмен акций на вклады участников общества с ограниченной ответственностью или на паи членов производственного кооператива.

Реорганизация юридического лица должна быть оформлена в органе государственной регистрации. При реорганизации юридического лица в форме присоединения присоединяемое юридическое лицо считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении его деятельности. В остальных случаях юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

В целях обеспечения прав кредиторов, реорганизуемое юридическое лицо не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации обязано в письменной форме уведомить их об этом. Если при реорганизации юридического лица в форме разделения или выделения разделительный баланс или передаточный акт не дает возможности определить правопреемника реорганизованного общества, вновь созданные юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =