Реорганизация долга

Реорганизация долга (debt reorganization) — одно из направлений санации предприятия-должника, осуществляемое в различных формах до или в процессе производства дела о банкротстве. Реорганизация долга не вызывает изменение статуса юридического лица санируемого предприятия. Реорганизация долга в процессе санации может носить следующие основные формы:

  1. погашение долга предприятия за счет средств бюджета. В такой форме санируются только государственные предприятия. Оно связано со следующими основными условиями: необходимостью обеспечения дальнейшего развития приоритетных отраслей экономики; отраслевой и межотраслевой переориентацией деятельности предприятия; осуществлением антимонопольных мероприятий; с другими целями по инициативе органов, уполномоченных управлять государственным имуществом;
  2. погашение долга предприятия за счет целевого банковского кредита. Такая форма санации осуществляется, как правило, коммерческим банком, обслуживающим предприятие, после тщательного аудита последнего. Так как предоставление такого целевого санационного кредита имеет очень высокий уровень риска, ставка процента по нему обычно достигает максимального уровня, используемого в кредитной политике банка. В качестве одного из вариантов этой формы санации может выступать переоформление краткосрочных кредитов, предоставленных предприятию, в долгосрочный с соответствующим повышением ставки процента (реструктуризация долга). Для осуществления контроля и помощи предприятию, коммерческий банк в перечне условий санации может потребовать введения в состав его руководства своего представителя или уполномоченного лица;
  3. перевод долга на другое юридическое лицо. Таким юридическим лицом может быть любой хозяйствующий субъект, который пожелал принять участие в санации предприятия-должника. Условия такого перевода долга оговариваются специальным договором. Однако для такого перевода долга требуется обязательное согласие кредитора (если кредитор не дает согласия на перевод долга на другое лицо, то предприятие-должник не может использовать эту форму санации, так как это означало бы одностороннее изменение согласованных условий кредитного договора). В случае согласия кредитора на перевод долга другому лицу, новый должник имеет право выдвигать против требований кредитора все возражения, основанные на договорных отношениях между кредитором и первым должником;
  4. выпуск облигаций (или других долговых ценных бумаг) под гарантию санатора. Такая форма санации осуществляется, как правило, коммерческим банком, обслуживающим предприятие, если по каким либо причинам предоставление ему прямого банковского кредита или реструктуризация его долга невозможны. В роли такого гаранта-санатора может выступать и страховая компания.

После того как план реорганизации разработан, компании, вероятно, понадобится дополнительный оборотный капитал. Поэтому ей разрешается покупать товары в кредит и занимать деньги. Кредиторы, появившиеся в этот период, имеют приоритет по сравнению со «старшими» кредиторами, и задолженность им может даже быть обеспечена активами, которые уже выступают залогом для существующих кредиторов. Это также дает стимул существующим кредиторам к принятию быстрого решения, пока их притязания на активы не растворились в новых долгах.

Реорганизация внешнего долга — изменение условий погашения внешнего долга, согласованное страной-должником и странами или организациями-кредиторами, проводимое в связи с неспособностью должника погашать свои долговые обязательства в первоначально установленные сроки.

Реорганизация большинства внешних официальных долгов, то есть кредитных соглашений, где в роли кредитора выступает другое государство, происходит в рамках Парижского клуба. Парижский клуб был создан в 1956 г., он не имеет устава и фиксированного членства. В его переговорах может участвовать любое государство-кредитор, удерживающее обязательства по ссудам, условия которых подлежат пересмотру. Как правило, участниками переговоров в рамках Клуба выступают МВФ, Всемирный банк, ЮНКТАД и сама страна-должник, которая обращается с просьбой пересмотреть условия обслуживания ее задолженности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 6 =