Рецессия

Рецессия (Recession) — замедление или падение темпов роста валового национального продукта. Глубокий спад носит название «депрессия». Процесс экономического роста носит, как правило, циклический характер: от бума к рецессии и от рецессии к буму (что называется циклом деловой активности).

Рецессия — фаза экономического цикла, характеризующаяся слабым, но неуклонным ухудшением экономических показателей, в первую очередь снижением ВВП. Также во время рецессии растет безработица, сокращается объем инвестиций в основной капитал, незначительно падает общий уровень жизни населения, особенно тех, кто получает зарплату или доходы от бизнеса (в отличие от получателей государственных выплат и рантье, чье положение не ухудшается).

В некоторых странах различные органы государственного управления официально сообщают о наступлении рецессии при определенных обстоятельствах. Например, в США комитет делового цикла Национального бюро экономических исследований определяет рецессию как «значительное снижение деловой активности по всей экономике на протяжении нескольких месяцев, обычно выражающееся в ухудшении показателей реального ВВП, реального дохода, занятости, промышленного производства и розничной торговли». В Великобритании рецессия фиксируется Национальной статистической службой при снижении ВВП в течение двух кварталов подряд.

Существует распространенная в среде экономистов и деловой прессе шутка, объясняющая отличие рецессии от экономической депрессии: «Если твой сосед потерял работу, то это рецессия, если ты потерял работу, то это депрессия».

С определением рецессии связан известный парадокс: учитывая, что данные по квартальному изменению ВВП в развитых странах публикуются с большой задержкой, а впоследствии могут быть существенно пересмотрены, официальное сообщение о наступлении рецессии часто делается через несколько месяцев после того, как она уже закончилась. На момент объявления о наступлении рецессии экономика страны находится либо в состоянии сильного кризиса, либо на стадии нового подъема. Соответственно, официальные данные о рецессии представляют по большей части исторический интерес и не отражаются на поведении экономических субъектов. Поэтому значимую роль в принятии экономических решений правительством и предпринимателями играет прогнозирование колебаний ВВП, основанное на косвенных показателях и не отличающееся высокой точностью. При этом в современной экономической науке нет единого мнения относительно причин возникновения рецессии и способов ее ускоренного преодоления.

Экономистами выделяется несколько видов рецессий — по условной форме графика изменения ВВП. V-рецессия характеризуется относительно сильным и быстрым падением ВВП (не достигающим, впрочем, уровня депрессии) с явно выраженным единичным провалом и последующим быстрым восстановлением до прежнего уровня. U-рецессия отличается относительно долгим и стабильным (без движений вверх-вниз) пребыванием ВВП на низком уровне с последующим быстрым восстановлением. В ходе W-рецессии происходит краткосрочный «отскок» графика роста ВВП в положительную область в середине рецессии, т.е. она похожа на две V-рецессии подряд. Наконец, под L-рецессией понимается быстрое падение ВВП с последующим долгим плавным восстановлением.

Рецессия — нередкое явление в экономике развитых стран. В США только после Второй мировой войны наблюдалось более десяти рецессий, в Великобритании — не менее пяти. С ростом глобализации начинают происходить глобальные рецессии, затрагивающие одновременно несколько стран (например, в 1998-м, в 2000–2001-м и 2008–2009 годах).

Существует несколько основных причин рецессии в зависимости от уровня развитости экономики.

Для сырьевых экономик причиной спада становится снижение цен на нефть, газ и другие экспортируемые полезные ископаемые. Цена на сырье падает, бюджет недополучает доходы, появляется дефицит, который компенсируется путем повышения налоговых ставок, снижения расходов на социальные нужды (образование, медицину и т.д.). Такие действия еще больше усиливают спад производства.

В развитых (индустриальных и постиндустриальных) государствах рецессия проявляется вследствие смены технологического уклада, например, из-за появления и развития информационных технологий. Под технологическим укладом понимается уровень развития техники и технологии, основные направления развития научно-технического прогресса.

На указанные причины возникновения рецессии невозможно повлиять, они возникают из-за объективных законов экономики, поэтому рецессия на уровне отдельно взятой национальной экономики рано или поздно произойдет. Спад в одном государстве может повлечь за собой рецессию других экономик, что приведет к глобальному кризису.

Существуют причины, которые возникают под влиянием участников рынка. Спад в экономике может быть вызван проблемами в банковской сфере.

Например, коммерческие банки выдали слишком много кредитов, которые не оплачиваются. Тогда финансовые организации вынуждены повышать ставки, привлекать средства на внешнем и внутреннем рынках. В ситуации когда таких банков становится слишком много, число выдаваемых кредитов падает, предприятия поэтому не могут занять деньги и в отсутствие средств стабилизируют или сворачивают производство. Из-за этого растет безработица, население и компании не выплачивают кредиты, банки ужесточают правила, ситуация входит в замкнутый круг и усугубляется.

В фазу рецессии экономику могут ввергнуть форс-мажорные обстоятельства, например, война или резкое изменение цен на энергоносители. Выход из стагнации возможен только при участии государства, которое будет «вливать» деньги в экономику, поддерживая различные отрасли и стабилизируя курс национальной валюты.

Об аналогичных по своей сути  терминах «рецессия», «экономический кризис», «депрессия» и «финансовый кризис» в юмористической форме высказался ученый-экономист середины XX века Мюррей Ротбард:

В былые времена мы страдали от периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось «паникой», а затяжной период после паники назывался «депрессией». Самой известной депрессией нового времени является, конечно же, та, что началась в 1929 году с типичной финансовой паники и продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны. После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово «депрессия». С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо когда в 1937—1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие — рецессия. С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии. Впрочем, довольно скоро слово «рецессия» тоже оказалось довольно резким для утонченных чувств американской публики. Судя по всему последняя рецессия была у нас в 1957—1958 годах. С того же времени у нас случались «спады», или даже лучше «замедления», а то и «отклонения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =