Реальный эффективный обменный курс

Реальный эффективный обменный курс (Real Effective Exchange Rate) — расчетный валютный курс, который является индикатором изменения ценовой конкурентоспособности отечественных товаров по отношению к продукции основных торговых партнерах страны. Экономическое содержание реального эффективного обменного курса заключается в отображении изменения обменного курса, откорректированного на уровень инфляции в странах-торговых партнерах. Факторами, влияющими на динамику реального эффективного обменного курса, являются: значение номинального обменного курса к валютам стран-партнеров и соотношение уровня инфляции в стране к масштабу цен в странах-партнерах.

Рост реального эффективного обменного курса указывает на то, что конкурентоспособность отечественных товаров на мировых рынках снижается. Такая ситуация возможна в случае превышения темпов роста цен в стране над уровнем инфляции в странах-партнерах, или в случае ревальвации обменного курса национальной валюты. В том случае, когда реальный эффективный обменный курс снижается, происходит рост конкурентоспособности отечественных товаров на мировых рынках вследствие сравнительно меньших темпов инфляции или обесценения национальной валюты.

Расчеты эффективных валютных курсов осуществляются по методике МВФ, которая получила название «модель многостороннего обменного курса» и предполагает выполнение следующих шагов:

  1. выбор базового года, к которому будут пересчитываться все индексы валютных курсов;
  2. выбор способа усреднения валютного курса в год;
  3. определение стран — главных торговых партнеров данного государства;
  4. определение доли каждого из них в торговом обороте данной страны;
  5. расчет индексов среднегодовых обменных курсов национальной валюты к валютам стран — основных торговых партнеров по отношению к базовому году;
  6. взвешивание индексов по доле этих стран в торговом обороте данной страны.

Для расчета значения реального эффективного обменного курса используют весовые коэффициенты, отражающие средний за последние три года удельный вес стран — основных торговых партнеров в общем внешнем товарообороте. Критерием включения страны в перечень основных торговых партнеров является ее доля в общем внешнеторговом обороте. Для Украины соответствующий критерий установлен на уровне 1%. Совокупный объем экспорта и импорта товаров из 25 стран, учитываемых при исчислении реального эффективного обменного курса гривны, составляет 76% от общего внешнеторгового оборота Украины.

(См. Валютная политика, Валютный курс, Котировка валют).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − тринадцать =