Реальная ставка процента

Реальная ставка процента (real interest rate) — ставка процента, устанавливаемая с учетом изменений покупательной стоимости денег в связи с инфляцией.

Реальная ставка процента — процентная ставка, очищенная от инфляционных факторов. Рассчитывается как разница между номинальной ставкой процента и уровнем инфляции. Имеет место в двух видах: exante — предполагаемая до наступления периода инфляции, которую ожидают заемщики и кредиторы в момент выдачи ссуд, и expost — реальная, фактическая.

При номинальной процентной ставке i и темпах развития инфляции р реальная ставка процента r находится по следующей формуле:

r = (1+i)/(1+p) - 1

При низкой ставке процента и низком темпе инфляции приближение r ≈ i – p весьма точно.

В период, когда темпы развития инфляции меняются, реальная ставка процента может быть определена на базе сравнений за прошедший или будущий период. При сравнении на базе прошлого периода текущие ставки процента сопоставляются с уровнем инфляции за какой-либо прошлый период; прогнозная ставка получается путем сравнения процентных ставок с ожидаемым в будущем периоде уровнем инфляции.

Методика сравнения на базе будущих изменений больше подходит для процесса принятия решений, но зависит от модели оценки ожиданий; поэтому все же чаще используется метод сравнения на базе прошлых изменений, который использует опубликованные статистические данные.

Если уровень инфляции превышает размер номинальной процентной ставки, то реальная процентная ставка будет иметь отрицательное значение — в таком случае используется термин отрицательная ставка процента, что означает прямые потери  (убытки) для инвестора. Инвестор (кредитор) получает прибыль только в случае положительного значения показателя реальной процентной ставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − десять =