Размещение ценных бумаг

Размещение ценных бумаг –

  1. отчуждение ценных бумаг их первым владельцем, эмитентом или андеррайтером, действующим от имени эмитента или от своего имени, но за счет и по поручению эмитента;
  2. отчуждение ценных бумаг их первым владельцем.

Публичное размещение ценных бумаг — размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Не является публичным размещение ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, на организованных торгах.

Закрытое размещение ценных бумаг — размещение ценных бумаг среди ограниченного числа акционеров без публичного объявления и публикации проспекта эмиссии.

При эмиссии ценных бумаг, размещаемых одним из следующих способов, размещение происходит одномоментно:

  • при учреждении акционерного общества;
  • путем распределения среди акционеров;
  • путем конвертации при изменении номинальной стоимости, при изменении прав, при консолидации и дроблении.

При закрытой подписке размещение ценных бумаг начинается после государственной регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг, а при открытой подписке — не ранее истечения двух недель с момента публикации сообщения о государственной регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг в периодическом печатном издании, и продолжается до истечения наименьшего из следующих сроков:

  • одного года после начала размещения;
  • срока, указанного в решении о дополнительном выпуске ценных бумаг;
  • размещения последней из размещаемых ценных бумаг.

Размещение ценных бумаг — переход ценных бумаг эмитента (коммерческой организации, правительства, муниципальных образований) к держателям (юридическим и физическим лицам) путем продажи. Размещение в большинстве случаев бывает прямым — от эмитента непосредственно к инвестору, минуя посредника. Особенно часто это происходит, когда акционеры общества имеют преимущественное право на приобретение ценных бумаг (акций) новых выпусков. В отдельных случаях размещения ценных бумаг привлечение посредника представляется целесообразным. Таким посредником обычно выступает банк, который осуществляет андеррайтинг (underwriting), т.е. гарантированное размещение. Банк полностью выкупает весь выпуск и затем перепродает бумаги инвесторам.

Банк может выступать в качестве агента-посредника. Во-первых, он может принять на себя обязательство приложить максимум усилий для продажи бумаг нового выпуска, но не берет на себя финансовой ответственности. Во-вторых, сделать то же самое, но в пределах определенного времени (несколько дней, недель). Если весь объем бумаг в этот срок не удается реализовать, то агентский договор считается несостоявшимся. В-третьих, банк-агент выступает в роли резервного покупателя. Сначала эмитент сам размещает свои бумаги, но если не удается продать весь выпуск, то остаток покупает банк.

В ряде случаев объем новой эмиссии столь велик, что один банк в одиночку не может его выкупить. Поэтому создаются эмиссионные консорциумы (пулы, синдикаты) из нескольких банков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =