Разделение

Разделение — реорганизация существующего юридического лица путем прекращения его деятельности с передачей всех прав и обязанностей вновь создаваемым юридическим лицам. Создание новых юридических лиц должно происходить с соблюдением требований, установленных действующим законодательством.

В частности при разделении акционерного общества совет директоров (наблюдательный совет) реорганизуемого общества выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о реорганизации общества в форме разделения, порядке и условиях разделения, о создании новых обществ и порядке конвертации акций реорганизуемого общества в акции создаваемых обществ.

Общее собрание акционеров реорганизуемого общества принимает решение о реорганизации общества в форме разделения, порядке и условиях разделения и создания новых обществ и порядке конвертации акций реорганизуемого общества в акции создаваемых обществ, об утверждении разделительного баланса.

Общее собрание акционеров каждого вновь создаваемого общества принимает решение об утверждении его устава и избрании совета директоров (наблюдательного совета).

При разделении общества все его права и обязанности переходят к двум или нескольким вновь создаваемым обществам в соответствии с разделительным балансом.

Разделение считается законченным после государственной регистрации вновь создаваемых обществ и внесении органом государственной регистрации соответствующей записи о прекращении реорганизуемого общества в единый государственный реестр юридических лиц. Общество должно не позднее 30 дней с даты принятия решения о разделении в письменной форме уведомить об этом кредиторов, которые в свою очередь не позднее 60 дней с даты направления им уведомления вправе требовать (в письменной форме) от общества прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =