Расходы заемщика на рефинансирование ипотеки

Расходы заемщика на рефинансирование ипотеки — перечень расходов, которые может понести заемщик, желающий рефинансировать свой ипотечный кредит в стороннем банке:

  • расходы, связанные со сбором и рассмотрением документов по новому кредиту;
  • оценка предмета залога независимой оценочной компанией. Некоторые банки производят такую оценку самостоятельно;
  • страхование видов рисков, определенных программой кредитования, в аккредитованных/согласованных с рефинансирующим банком страховых компаниях (порядка 0,7—1% от остатка задолженности ежегодно). В случае если компания, в которой застрахованы риски в пользу банка — первичного кредитора, аккредитована в рефинансирующем банке, возможен зачет страховой премии, уплаченной по ранее заключенным договорам страхования. В то же время страховая компания уполномочена по своему усмотрению переоформить страховой договор на нового выгодоприобретателя либо отказать в его продлении;
  • комиссии рефинансирующего банка за выдачу кредита, открытие счетов, снижение процентной ставки (если предусмотрено);
  • комиссия за перевод денежных средств с текущего счета в рефинансирующем банке на счет в банке-первичном кредиторе;
  • если кредит рефинансируется в валюте, отличной от той, в которой был представлен первичный заем, возникает расход по конвертации;
  • снятие обременения первичного кредитора с объекта недвижимости;
  • государственная регистрация нового договора залога.

Рефинансирование происходит с согласия банка (первичного кредитора), которое он дает на оформление второй ипотеки. Естественно, до этого происходит процесс принятия решения в банке, который предлагает программу рефинансирования: клиенту согласовывают возможность выдачи нового кредита на рефинансирование задолженности другому банку. В момент оформления сделки нотариус, который оформлял первую ипотеку, должен оформлять и вторую. Ипотечный залог по письму банка (первичного кредитора) о снятии запрета со своего залога передается в ипотеку второй очереди. А после того, как выдается новый кредит и погашается предыдущий, залог уходит из-под обеспечения по закрытому кредитному договору и становится обычным залогом по кредиту, выданному по программе рефинансирования. При этом заемщик несет расходы на оформление нового кредита и ипотеки.

Без согласия банка, в котором взят кредит, осуществить рефинансирование нельзя. Это прописано во всех кредитных договорах, и нотариус, оформляющий ипотеку, всегда обращает на это внимание. Банки не заинтересованы отдавать тех клиентов, которые хорошо погашают кредит. Потеряв такого заемщика, финансовое учреждение теряет доходы. А вот в отношении плохих заемщиков заинтересованность явная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =