Расчетный чек

Расчетный чек (Clearing House Check) — расчетный документ, содержащий ничем не обусловленное письменное распоряжение владельца счета (чекодателя) банку перевести указанную в чеке денежную сумму получателю (чекодержателю). Расчетные чеки могут использоваться для осуществления безналичных расчетов между юридическими лицами, а также между физическими и юридическими лицами.

Субъектами расчетного процесса с использованием расчетных чеков являются: чекодатель, чекодержатель, банк-эмитент. Плательщиком по расчетному чеку может быть только банк, в котором чекодатель имеет денежные средства на счете, которыми он может распоряжаться.

Расчетный чек должен содержать все реквизиты, предусмотренные банковскими правилами. Расчетный чек, в котором отсутствует любой из реквизитов или в который внесены исправления, является недействительным. Отзыв расчетного чека до истечения срока для его предъявления не допускается. Выдача расчетного чека не погашает денежное обязательство, во исполнение которого он выдан.

Форма расчетного чека, порядок его заполнения и условия бронирования денежных средств на счете для расчетов с применением чеков устанавливаются банковскими правилами. Расчетные чеки изготавливаются на заказ Банкнотно-монетным двором Национального банка и являются документами строгой отчетности.

Расчетный чек оплачивается за счет денежных средств чекодателя и подлежит оплате плательщиком по чеку при условии предъявления его к оплате в срок, установленный банковскими правилами. Плательщик по расчетному чеку должен убедиться в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным лицом.

Убытки, причиненные в связи с оплатой поддельного, похищенного или утраченного расчетного чека, возлагаются на плательщика по чеку или чекодателя — в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.

Предъявление расчетного чека в банк чекодержателя на инкассо для получения платежа считается предъявлением чека к платежу. Зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя производится после получения платежа от плательщика.

Чекодержатель должен сообщить чекодателю о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта. Лицо, которое не прислало сообщение в указанный срок, не теряет своих прав. Оно возмещает убытки, которые могут произойти в результате несообщения о неуплате расчетного чека. Размер возмещения ущерба не может превышать суммы чека. В случае отказа плательщика в оплате расчетного чека чекодержатель вправе предъявить иск в суд. Чекодержатель вправе требовать кроме оплаты суммы чека возмещения своих затрат на получение оплаты, а также процентов. К требованиям чекодержателя об оплате чека применяется исковая давность в один год.

(См. Перевод средств, Платежный инструмент, Плательщик).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =