Противоречивый финансовый рынок

Противоречивый финансовый рынок (contrary financial market) — финансовый рынок (или отдельные его сегменты), который характеризуется неожиданной (непредсказуемой) сменой тенденции движения цен на отдельные финансовые инструменты (см. Конъюнктура финансового рынка).

Основное противоречие финансового рынка заключается в том, что, с одной стороны, общество в целом заинтересовано в достижении максимально возможной стабильности на финансовых рынках. Это естественное желание, вызванное опасением кризисами, способными обесценить финансовые активы.

Но в то же время профессиональные участники финансовых рынков заинтересованы в прямо противоположном. Достижение максимально возможной стабильности на финансовые активы чревато для них сокращением количества операций купли/продажи финансовых активов и, соответственно, доходов. Поэтому профучастники всегда будут заинтересованы в оживлении торговли, в «раскачивании» рынков и «раскручивании» цен, в обеспечении постоянной неустойчивости рынков. Последнее безусловно означает наличие на рынках «проигравших», как инвесторов, так и эмитентов.

Неустойчивость достигается, в частности, распусканием слухов, техническими приемами дестабилизации рынков, а также за счет регулярного привлечения на финансовые рынки все большего и большего количества эмитентов и инвесторов, что, увеличивая количество обращающихся на рынках ценных бумаг, приводит к необходимости пересмотра всей сложившей структуры цен на финансовые активы.

Показательным является терракт 11 сентября 2001 г. в США, который помимо гибели людей, имел и иные последствия. Так, в частности, некоторое время существовала реальная угроза полного обвала фондового рынка США. Дело тут не только в панике, хотя и ее надо иметь ввиду, но и в том, что среди пострадавших были крупнейшие американские финансовые компании. Прекращение их деятельности (юрлица, в отличии от физлиц, ликвидируют иначе) даже на короткое время влечет за собой потерю частью фондового рынка своей ликвидности. Следующим шагом могло быть обесценение вкладов и сбережений граждан, поскольку будучи в ценных бумагах они не могли быть переведены в деньги, далее по той же причине банкротство банков и финансовых институтов и, наконец, потеря американской валютой своих позиций в мире. Поэтому не исключено, что главной мишенью все же были не люди, а финансовая система штатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 16 =