Протест по векселю

Протест по векселю – юридическое действие, прописанное в вексельном праве, которое должен предпринять владелец векселя, если его права оказываются нарушенными. Протест по векселю – это нотариальное удостоверение юридического факта, связанного с реализацией прав, вытекающих из векселя как долговой ценной бумаги.

Под протестом понимается засвидетельствование факта невыполнения обязательств одной из сторон у нотариуса. После того как протест выполнен, нет необходимости в дальнейшем судебном или арбитражном рассмотрении дела. То есть суд должен выдать исполнительный лист на должника без рассмотрения, потому что факт отказа от выполнения долговых обязательств уже считается доказанным.

Согласно конвенции, протесту подлежат следующие факты:

  • неплатеж по векселю;
  • отказ от акцепта по переводному векселю;
  • недатирование акцепта (когда плательщик не поставил дату акцепта переводного векселя).

Под акцептом понимается принятие обязательства заплатить лицом, на которое выписан переводной вексель. В ряде случаев имеет существенное значение дата акцепта. Например, если вексель подлежит оплате во столько-то дней от предъявления. Причем с этой даты, возможно, начинают исчисляться проценты. Тогда непроставленная дата акцепта означает отказ их выплачивать.

По Женевской конвенции (вексельной) протест в неакцепте может быть совершен до срока платежа; протест в неплатеже – в один из двух рабочих дней, следующих за днем, в который вексель подлежит оплате. Протест в неакцепте освобождает держателя векселя от необходимости предъявления его к оплате и совершения протеста в неплатеже. После протеста в неакцепте или неплатеже держатель может немедленно предъявить регрессное требование (см. Регресс) к векселедержателю, индоссантам, авалистам.

Если же срок для протеста по векселю пропущен, держатель лишается права на регресс, но имеет право на иск к акцептанту и векселедателю простого векселя. Держатель векселя с оговоркой «без протеста» освобождается от обязательного совершения протеста по векселю. Опротестованные векселя не принимаются банками к учету и в обеспечение выдаваемых кредитов, они не могут служить средством платежа. Протест в неплатеже свидетельствует, как правило, о финансовых трудностях плательщика.

Срок для протеста в неплатеже — следующий день за днем, когда должна была быть произведена оплата.

Протест в неакцепте осуществляется в сроки, установленные для предъявления к акцепту, то есть, как правило, до наступления срока платежа. Но сроки предъявления векселя к акцепту могут быть также прописаны в самом векселе. Кроме того, в документе может быть указана дата, ранее которой его нельзя предъявлять к акцепту.

Нотариус вправе оформить протест векселя только после того, как этот вексель будет им предъявлен плательщику для платежа или акцепта. Другими словами, он должен убедиться лично в том, что тот, кто должен по векселю, не выполняет свои обязательства. Однако если место плательщика векселя неизвестно, то протест векселя совершается без предъявления требования о платеже или акцепте векселя.

Для совершения протеста оригинал векселя должен быть передан нотариусу под расписку. Протест не может быть совершен с копией, так как плательщик по векселю имеет возможность или оплатить, или акцептовать вексель, который представит ему нотариус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − три =