Просроченная задолженность

Просроченная задолженность (defaulting debt, overdue debt) — задолженность, не погашенная в срок. Возникает при нарушениях расчетно-платежной дисциплины. Используется при оценке финансового состояния предприятия. Является объектом применения штрафных санкций. Просроченная задолженность может быть дебиторской или кредиторской.

Дебиторская просроченная задолженность — причитающаяся предприятию от юридических и/или физических лиц сумма долга, установленные сроки оплаты которого истекли. Дебиторская просроченная задолженность относится к сомнительным долгам. По результатам проводимой в конце года инвентаризации дебиторской задолженности предприятия создают резервы за счет прибыли по погашению сомнительных долгов. Своевременное взыскание дебиторской просроченной задолженности — одно из важнейших условий обеспечения благоприятного финансового состояния предприятия.

Кредиторская просроченная задолженность — своевременно не произведенные предприятием платежи поставщикам, кредитным учреждениям, финансовым налоговым органам, фондам, работникам. Наличие кредиторской просроченной задолженности свидетельствует о неудовлетворительном финансовом состоянии предприятия. Причины возникновения кредиторской просроченной задолженности могут быть как внутренними, так и внешними.

В тех случаях, когда дебиторской просроченной задолженности нет, а предприятие допустило кредиторскую просроченную задолженность, причины неплатежей обычно носят внутренний характер. Чаще всего ими являются избыточный завоз товарно-материальных ценностей и получение убытка от производственно-хозяйственной деятельности.

Когда же кредиторская просроченная задолженность наблюдается при дебиторской просроченной задолженности, она чаще всего является результатом внешних причин: предприятие не платит своим поставщикам и другим кредиторам вследствие неплатежей его покупателей.

Кредиторскую просроченную задолженность следует рассматривать в динамике. Тенденция к росту ее удельного веса в общей сумме краткосрочных обязательств предприятия свидетельствует о повышении риска погашения задолженности. Наличие в составе кредиторской просроченной задолженности государственному бюджету, внебюджетным фондам и по единому социальному налогу (взносам) свидетельствует о серьезных финансовых затруднениях у предприятия. Неспособность предприятия погасить свои обязательства в течение 3-х месяцев с момента наступления даты их исполнения является внешним признаком его банкротства (несостоятельности).

С точки зрения банковского бизнеса просроченная задолженность — не погашенная в срок задолженность по основному долгу и/или плановым процентам за пользование ссудой, а также иным платежам по кредитному договору (договору об открытии невозобновляемой кредитной линии). С момента возникновения просрочки по выплате по кредиту банк начисляет штрафы и пени, размер и принцип расчета которых указываются в кредитном договоре. Штрафы и пени, начисленные с нарушениями, заемщик может оспорить в судебном порядке. С клиентами, имеющими просроченную задолженность, работают специальные подразделения банков, некоторые кредитные организации поручают взыскивать денежные средства с неплательщиков специализированным коллекторским агентствам.

Следует отметить, что существуют определенные различия в трактовании просроченной задолженности, если заемщик просрочил часть кредита (например, один транш). Так, согласно национальным стандартам бухгалтерского учета только сумма транша будет считаться просроченной, а в бухгалтерском учете эта сумма будет отражаться на специальных счетах, предназначенных для учета просроченной задолженности. В тоже время по МСФО весь кредит будет считаться просроченным, а не только один транш, или же (при определенных обстоятельствах) просроченной будет считаться вся задолженность заемщика (имеется ввиду и другие кредиты заемщика в банке, даже если по ним нет просрочки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − семь =