Производство

Производство (production) — деятельность членов общества по созданию полезного продукта и сопутствующее ему преобразование естественных ресурсов. Производство предполагает функционирование в обществе определенных производительных сил, включающих целый ряд элементов и факторов (ресурсов).

На всех этапах развития человечества главным факторами производства традиционно выступали рабочая сила (личный, или человеческих фактор) и средства производства (вещественного, или материальный фактор). В условиях современной научно-технической революции наблюдается усложнение производительных сил: к ним добавляются организация производства (определенное устройство внутренних производственных связей, которые обеспечивают единство и последовательность всего процесса производства) и экологический фактор (комплекс проблем, связанный со взаимоотношениями человека и окружающей среды, необходимостью защиты, сохранения и восстановления природы). Последние два фактора включают технологию, информацию, науку, производственную и социальную инфраструктуру.

Целью производства является создание необходимых отдельному члену общества и обществу в целом материальных (создание и преобразование экономического продукта в его материально-вещественной форме) и нематериальных благ (создание сферы услуг, информации, духовных ценностей). Производство составляет стержневую часть экономики. Производство как основная фаза воспроизводства определяет распределение, обмен и потребление. Однако потребление, будучи зависимым от производства, активно на него воздействует через систему обратных связей. Потребление, неудовлетворенные потребности общества, человека стимулируют развитие производства, изменение его структуры, повышение технического уровня и других экономических параметров. В процессе производства происходит потребление средств производства и рабочей силы, распределение и перераспределение средств производства и трудовых ресурсов по отраслям производства, по регионам и т.д., обеспечивается обмен между разными сферами деятельности.

В процессе производства люди вступают в отношения, определяемые формой собственности на средства производства. Результатом производства является создание совокупного общественного продукта, в котором в зависимости от назначения производимой продукции выделяют: производство средств производства (тех средств, которые затем используют в самом же производстве); производство предметов потребления, потребительских товаров и услуг, используемых конечными потребителями; производство информации.

Исторически различают натуральное производство (созданный продукт потребляется самим производителем) и товарное производство (созданный продукт предназначен для обмена на рынке). Производство осуществляется в самых разнообразных формах: от натурального крестьянского хозяйства до современного предприятия обрабатывающей промышленности, выпускающего крупносерийную продукцию.

Используемые в процессе производства ресурсы, как правило, представляют собой сочетание труда, капитала, земли и сырья. Их обычно называют факторами производства (factors of production). Спрос на факторы производства является производным; он существует лишь постольку, поскольку они участвуют в процессе производства.

В неоклассической теории для анализа процесса производства обычно применяется производственная функция (production fuction). Она показывает, какое сочетание ресурсов необходимо для эффективного производства. Сторонники марксизма усматривают в процессе производства корни капиталистической эксплуатации, поскольку капиталист покупает у рабочих их рабочую силу ниже ее стоимости, а разницу присваивает.

Под первичным сектором экономики (primary production) в экономической теории понимаются отрасли, производящие различные виды сырья: сельское хозяйство, охота, рыболовство, лесная промышленность, добывающая промышленность и пр. Вторичный сектор экономики (secondary production) включает отрасли, перерабатывающие сырье (перерабатывающая промышленность), а также строительство, дорожное строительство и пр. Наконец, третичный сектор экономики (третичное производство) (tertiary production) включает услуги транспортных, финансовых, страховых компаний и лиц свободных профессий.