Производственные пенсионные фонды в развитых странах

Производственные пенсионные фонды в развитых странах — фонды, создаваемые отдельными предприятиями или их объединениями в целях повышения уровня пенсионного обеспечения, осуществляемого в рамках систем обязательного пенсионного страхования. Производственные пенсии, как правило, занимают 2-е место в общей пенсионной системе стран и на 20-40% дополняют доход пенсионеров после прекращения ими трудовой деятельности.

Создание и функционирование производственных пенсионных фондов регулируется трудовым законодательством и положениями уставов предприятий. Трудовое законодательство регулирует договор о найме, который определяет ответственность работодателей по выполнению пенсионных обязательств. Различают два метода образования производственных пенсионных фондов.

Первый метод заключается в установлении пенсионных программ:

  • индивидуальными или групповыми соглашениями работодателя и работников предприятий;
  • соглашением работодателя и совета рабочих;
  • тарифными соглашениями работодателей или их ассоциаций с профсоюзами.

Хотя в основе создания производственных пенсионных фондов и их использования в развитых странах лежат одни и те же принципы, в каждой стране имеются свои национальные особенности. Так, в США производственные пенсионные фонды создаются за счет страховых взносов работодателей и работников предприятий. Работники предприятий получают право на пенсионное обеспечение после работы на данном предприятии не менее 5 лет.

Во всех странах взносы, уплачиваемые в производственный пенсионный фонд, не направляются на выплаты текущих пенсий, а инвестируются в основном в ценные бумаги. В США около 40% средств фондов помещается в ценные бумаги; 25% — в долговые инструменты финансового рынка; 5-7% составляют наличные средства и высоколиквидные активы; остальные средства вкладываются в недвижимость, в инвестиции за рубежом и т.п.

В Германии число застрахованных лиц по линии производственного страхования составляет порядка 10 млн. человек; пенсии по этой системе получают около 2,5 млн. человек, а общая сумма выплат составляет порядка 20-25 млрд. Евро. При этом страховые взносы в производственный пенсионный фонд в основном платят только работодатели, которые включают средства для выплаты производственных пенсий в баланс предприятий, в «книгу резерва». Предприниматели, как и в случае государственных пенсий, выступают формальными плательщиками взносов, поскольку включают их в издержки производства.

Второй метод образования производственных пенсионных фондов (в Германии) предусматривает создание «пенсионной кассы», выступающей в качестве самостоятельного юридического лица, представляющего собой некоммерческую организацию взаимного страхования. В пенсионные кассы 2/3 средств вносят работодатели и 1/3 — работники предприятий.

В целях финансирования производственных пенсий применяются также «кассы взаимопомощи», имеющие специальный юридический статус, и «прямая защита», при которой работодатель приобретает полис группового или индивидуального страхования жизни работников.

Общая ставка страхового взноса для большинства производственных пенсионных программ в Германии составляет 5-7% заработка (по ряду программ 2-3%). Пенсионные права приобретаются работниками начиная с 35-летнего возраста и после 10 лет участия в программе или после 12 лет службы на предприятии при 3 годах участия в программе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + пятнадцать =