Проектное финансирование

Проектное финансирование (Project Finance) — процесс организации и осуществления финансирования инвестиционного проекта с использованием различных источников и применения различных финансовых инструментов при условии, что источниками погашения долга являются проектные денежные потоки, а обеспечением долга — активы участников финансирования.

Проектное финансирование является формой финансирования проекта без залога, которое еще называют «финансирование под будущий денежный поток». Особенности проектного финансирования состоят в том, что:

  1. основным источником погашения долга являются будущие денежные потоки от актива, под который привлекаются средства;
  2. актив не имеет предварительно фиксированной стоимости и создается после начала финансирования;
  3. процесс создания актива рассматривается как отдельный бизнес, под который создается проектная компания.

В зависимости от источников погашения долга различают проектное финансирование:

  1. с обслуживанием долга исключительно за счет денежного потока, генерируемого проектом (Non-recourse Project Finance);
  2. с частичным обслуживанием долга за счет денежных потоков, генерируемых другими активами участников проекта (Limited Recourse Project Finance). Эта схема финансирования является наиболее распространенной и предполагает, что кроме проектных денежных потоков, дополнительно в структуру обеспечения финансирования на наиболее рисковых стадиях реализации проекта могут привлекаться активы других участников.

Кроме проектного финансирования, к видам финансирования под будущий денежный поток относятся:

  1. финансирование на основе активов (Asset Based Financing);
  2. финансирование на основе инструментов рынка капитала (Capital Market Instruments);
  3. структурное торговое финансирование (Commodity Trade Finance).

При финансировании на основе активов (лизинг, ипотека, финансирование с привлечением экспортно-импортных агентств):

  • риски, связанные с созданием такого актива, не учитываются;
  • актив имеет фиксированную стоимость, которая учитывается при залоге.

При структурном торговом финансировании:

  • актив не имеет предварительно фиксированной стоимости и создается после начала финансирования;
  • создание актива рассматривается как отдельный бизнес.

Для управления проектом создается проектная компания в виде компании специального назначения (Special Purpose Vehicle, SPV), которая имеет ограниченный срок функционирования и может существовать в форме местной проектной компании или совместного акционерного общества (Joint Venture, JV). Проектная компания является независимым юридическим лицом, вступает в договорные отношения с другими участниками проекта с целью обеспечения его реализации и распределения рисков, а также взаимодействует с органами власти относительно получения необходимых полномочий, например, лицензий, разрешений и тому подобное.

С целью обеспечения эффективного управления проектом проектная компания заключает различные соглашения и контракты, а именно:

  1. инженерно-технические контракты (Engineering Procurement and Construction Contracts);
  2. контракты на поставку сырья (Input Supply Contracts);
  3. контракты на эксплуатацию и обслуживание (Operation and Maintenance Contracts, O&M);
  4. договоры страхования строительных рисков (Construction and Erection all Risks) и рисков задержки запуска (Advance Loss of Profit);
  5. концессионные договоры (Concession Agreements);
  6. соглашения о правительственной поддержке (Government Support Agreements);
  7. соглашения на производство продукции (Off-take Contracts) и др.

Развитие проектного финансирования началось в 1970-х гг. во время нефтяного кризиса. Высокая доходность проектов по добыче нефти и газа обусловила активное участие банковских учреждений в деятельности, связанной с разработкой сырьевых месторождений. Поведение банков изменилось с традиционно пассивного — на активно-агрессивное, что было обусловлено участием в финансировании высокодоходных проектов. После падения цен на нефть в 1980-е годы банки, специализировавшиеся на проектном финансировании, начали осваивать новые сектора — горнодобывающий, инфраструктурного обеспечения, телекоммуникаций, энергоснабжения, туристического бизнеса и тому подобное.

В течение длительного времени существовало упрощенное представление о проектном финансировании как разновидности долгосрочного банковского финансирования. Это обусловлено тем, что для финансирования проектов традиционно использовались долгосрочные банковские кредиты. Особенностями проектного финансирования по сравнению с банковским кредитованием, являются:

  1. Широкий круг участников, которых можно определить как участников проекта (Project Participant). В их состав могут входить банки, страховые компании, строительные, подрядные организации, инвестиционные и юридические компании.
  2. Использование различных источников финансирования на основе привлечения, кроме банковских кредитов, средств, полученных от эмиссии ценных бумаг, собственных средств компаний, государственных средств. Однако ссудный капитал в проектном финансировании преобладает, а его доля может достигать 70-90% стоимости проекта.
  3. Более высокий риск для инвесторов, поскольку в традиционных схемах проектного финансирования предусмотрено предоставление кредита без права регресса на заемщика.
  4. Более сложные схемы взаимодействия участников в процессе реализации проекта, которые определяются особенностями управления и финансирования, отраслевыми особенностями, формами участия государства в реализации проекта и тому подобное.

Классическим примером проектного финансирования является финансирование строительства «Евротуннель» в 1993 году длиной 50 км, который известен как первый масштабный инфраструктурный проект. Стоимость проекта составила 60 млрд. фр. франков. Для его реализации была создана проектная компания, акционерный капитал которой в 10 млрд. фр. франков был сформирован за счет эмиссии франко-британских ценных бумаг. Проектной компании был предоставлен кредит в 50 млрд. фр. франков сроком на 18 лет. Кредитором был банковский синдикат из 198 банков; еще 11 банков присоединились позже. Банком-организатором стал Credit Lyonnais. Гарантами по кредитному соглашению выступили 50 международных банков. Кредит был предоставлен на условиях ограниченной ответственности заемщика. Погашение кредита осуществлялось за счет поступлений от проекта. По рискам основного кредита предполагалось взыскания маржи в размере 1,25% годовых сверх базовой ставки в период до завершения строительства, 1% годовых — после введения в эксплуатацию и 1,25% годовых — после трех лет функционирования в случае, если не будут выполнены условия кредитного соглашения по показателям окупаемости проекта.

В процессе осуществления проектного финансирования выделяют два основных этапа:

  1. Этап строительства и девелопмента, который является наиболее рисковым для кредиторов. С целью компенсации рисков для кредиторов на этом этапе, как правило, предусматривается предоставление специальных гарантий выполнения обязательств по контракту на строительство (так называемые Performance Bond).
  2. Этап эксплуатации, в течение которого кредиторы получают соответствующую компенсацию от генерирования проектом денежных потоков. Обслуживание кредита осуществляется через поступления средств на специально защищенный счет, с которого в пользу кредиторов перечисляются целевые суммы в виде фиксированного процента от чистых денежных потоков проекта, а остальные средства перечисляются проектной компании.

Основными преимуществами проектного финансирования являются:

  1. распределение и диверсификация рисков, которая обеспечивается путем создания компании специального назначения и позволяет отделить проектные риски и осуществить их распределение между всеми участниками проекта. Кроме того, внебалансовый учет задолженности позволяет в случае неблагоприятных событий минимизировать негативное влияние проектных решений на финансовое состояние спонсоров;
  2. благоприятный режим налогообложения и финансирования в процессе осуществления капитальных инвестиций;
  3. возможность финансирования без права регресса или с ограниченным правом регресса, в результате чего участники проекта имеют ограниченную ответственность по любым обязательствам по погашению кредитной задолженности. Это важно с учетом требований по достаточности капитала и кредитных рейтингов в процессе реализации компаниями масштабных проектов.

В проектном финансировании, кроме традиционных банковских кредитов, активно используются еврокредиты, средства международных финансовых организаций (МВФ, ЕБРР, МФК), агентств экспортного кредитования и тому подобное.

К основным факторам, сдерживающим развитие проектного финансирования в Украине, относятся:

  • ослабление взаимосвязи инвестиционной политики со структурной и промышленной политикой;
  • отсутствие соответствующего законодательного обеспечения;
  • высокий уровень инвестиционных рисков;
  • высокий уровень тенизации экономики.

(См. Инвестиционная деятельность, Синдицированный кредит).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 16 =