Процентный своп

Процентный своп (Interest Rate Swap, IRS) — договор, согласно которому две стороны обмениваются периодическими процентными платежами по отношению к определенной сумме основного долга, которая называется условной суммой. Обычно одна сторона осуществляет такие процентные выплаты по фиксированной ставке, а получает — по плавающей ставке.

То есть в заранее определенную дату (или даты, если своппредполагает обмен платежами через определенные промежутки времени в течение контрактного периода) одна сторона выплатит другой платеж, рассчитанный на основе фиксированной процентной ставки, а взамен получит платеж, исчисленный на основе плавающей процентной ставки (например, по ставке LIBOR). На практике такие платежи неттингуются и одна из сторон выплачивает только разницу указанных выше платежей.

Существует несколько вариантов процентных свопов. В частности, к ним можно отнести:

  • обмен платежами с фиксированной ставкой на платежи с плавающей;
  • обмен платежами с фиксированной ставкой на платежи с фиксированной ставкой;
  • обмен платежами с плавающей ставкой на платежи с плавающей ставкой.

Соглашение о будущей процентной ставке (англ. Forward Rate Agreement, FRA) — стандартизованный процентный своп.

Процентные свопы обычно используют при хеджировании (страховании) операций с активами и пассивами для взаимного перевода фиксированных ставок в плавающие и наоборот. Процентные свопы являются очень популярными и высоко ликвидными инструментами. Это позволяет использовать их для спекулятивных операций.

С помощью свопа участвующие стороны получают возможность обменять твердопроцентные (фиксированные) обязательства на обязательства с плавающей процентной ставкой и наоборот. Потребность осуществить такой обмен может возникнуть, например, в силу того, что компания, выпустившая твердопроцентное обязательство, ожидает падения в будущем процентных ставок. Поэтому в результате обмена фиксированного процента на плавающий, компания получит возможность снять с себя часть финансового бремени по обслуживанию долга. С другой стороны, компания, выпустившая обязательство под плавающий процент и ожидающая в будущем роста процентных ставок, может избежать увеличения своих выплат по обслуживанию долга за счет обмена плавающего процента на фиксированный.

Поскольку различные участники экономических отношений по-разному оценивают будущую конъюнктуру, то будут возникать и возможности осуществления таких обменов. В то же время привлекательность процентного свопа состоит не только или не столько в возможности застраховаться от неблагоприятного изменения в будущем процентных ставок, сколько в возможности эмитировать задолженность под более низкую процентную ставку.

Процентных своп характеризуется следующими особенностями:

  1. Процентный своп – это обмен процентными платежами, размер которых определяется с использованием разных формул, исходя из условной основной суммы соглашения.
  2. Своп не предусматривает обмена основными суммами – участники свопа не предоставляют друг другу кредитов и не осуществляют заимствований.
  3. Встречные процентные платежи обычно зачитываются, а выплачивается лишь разница между ними.
  4. Своп не оказывает влияния на базовый заем или депозит. Своп – это самостоятельная сделка.

В число позиций, требующих согласования при заключении соглашения о процентном свопе, входят следующие:

  1. Дата вступления в силу. Дата, с которой на­чинают начисляться проценты на обеих сто­ронах свопа. Для простых процентных свопов — это ставка «спот» и ставка LIBOR, зафиксированные в день заключения сделки. Условия здесь те же, что и в случае депозитов денежного рынка.
  2. Дата завершения. Срок окончания контракта или погашения, на который вычисляется конечный процентный платеж.
  3. Условная сумма. Сумма, используемая для расчета процентных платежей обеих сторон.
  4. Плательщик/получатель фиксированной ставки. Поскольку в большинстве свопов платежи осуществляются обеими сторонами: в одном случае — по фиксированной ставке, а в другом — по плавающей, ссылка на контрагентов как на «покупателя» и «продавца» может ввести в заблуждение. В связи с этим одного из контрагентов обычно называют плательщиком фиксированной ставки, а другого — получателем фиксированной ставки.
  5. Базис для исчисления процентной ставки. Включает в себя все элементы, необходимые для расчета процентных платежей, в том числе:
    • процентную ставку-ориентир, например LIBOR;
    • платежные периоды и даты;
    • число дней в году для расчета.
  6. Комиссия за организацию сделки.

Позиция по процентному свопу содержит процентные и кредитные риски для сторон договора:

  • Процентный риск возникает из возможности изменения рыночных процентных ставок. В сделке «фиксированная ставка — плавающая ставка» сторона, платящая плавающую ставку выигрывает от падения рыночных ставок. Сторона, платящая фиксированную ставку имеет процентных риск, аналогичный процентному риску длинной позиции облигации с фиксированным купоном.
  • Кредитный риск появляется в момент, когда своп находится в состоянии взаиморасчетов. Поскольку обмена основной суммой не происходит, кредитный риск ограничен процентными платежами, получаемыми от контрагента.

(См. Процент).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + шестнадцать =