Привилегированная акция

Привилегированная акция (prefered share; prefered stock) — акция, дающая ее владельцу преимущественные права на получение дивидендов в оговоренном размере, а также на приоритетное участие в распределении имущества акционерного общества в случае его ликвидации, однако лишающая акционера права принимать участие в управлении акционерным обществом (о преимуществах и недостатках привилегированных акций см. Акция).

Привилегированная акция — акция компании, приносящая ее владельцу фиксированный процент дохода, а не подверженные колебаниям дивиденды.

Привилегированная акция представляет собой промежуточную форму ценной бумаги между обыкновенной акцией (ordinary share) и облигацией акционерной компании (debenture). Привилегированные акции обычно предоставляют право собственности на определенную часть имущества компании – в этом их сходство с обыкновенными акциями и отличие от облигаций. Однако в случае ликвидации компании выплаты по ним менее вероятны, чем по облигациям (но более вероятны, чем по обыкновенным акциям).

Привилегированные акции могут быть погашаемыми (redeemable preference shares) к фиксированной или нефиксированной дате. Они также могут быть недатированными. Иногда привилегированные акции являются конвертируемыми (convertible).

Конвертируемые привилегированные акции дают право держателю в течение определенного периода совершить обмен на обыкновенные акции или другие типы привилегированных акций того же эмитента. При выпуске таких акций определяются период, пропорциональность и курс обмена.

В зарубежной практике период обмена, как правило, составляет не менее трех лет. Курс конвертации устанавливается в момент выпуска таких акций и он обычно не намного выше текущего рыночного курса акций в тот период. Владелец совершает конвертацию, если в установленный период обмена текущий рыночный курс обыкновенной акции превысит курс конвертации. Если срок обмена закончен, а владелец конвертируемой привилегированной акции не обменял ее, то она признается прямой (простой) привилегированной акцией.

Отзывные или погашаемые привилегированные акции могут быть погашены акционерным обществом через определенный период (или после специально установленной отзывной даты). Выпуск отзывных ценных бумаг является для эмитента способом понижения так называемого процентного риска.

Формы отзыва таких акций:

  • выкуп с премией, при котором погашение происходит по цене, устанавливаемой выше номинала с учетом невыплаченных дивидендов. Премия является для инвестора своеобразной компенсацией за то, что он теряет принадлежащий ему источник дохода;
  • выкуп через выкупной фонд, формирование которого дает возможность ежегодно выкупать через вторичный рынок определенную часть привилегированных отзывных акций и тем самым способствовать стабилизации рынка своих акций;
  • обеспечение гарантий досрочного выкупа по инициативе держателя за счет выпуска так называемых ретрективных привилегированных акций. К их выпуску прибегают тогда, когда у эмитента нет абсолютных гарантий отзыва привилегированных акций путем погашения с помощью выкупа. При выпуске такого типа акций инвестор сам устанавливает срок погашения, уведомляя при этом эмитента.

Участвующие привилегированные акции дают право не только на фиксированный дивиденд, но и на дополнительный дивиденд, если дивиденд по обыкновенным акциям по итогам года его превысит.

Обмениваемые привилегированные акции, по решению эмитента, могут обмениваться на облигации.

Привилегированные акции с регулируемым дивидендом. Ставка дивиденда устанавливается в пропорции от рыночных процентных ставок.

Гарантированные привилегированные акции, выплаты по ним гарантируются не эмитентом, а другой компанией. Гарантия вводится с целью повышения привлекательности акций у инвесторов, снижения их финансовых рисков.

Привилегированные акции с приложенным опционом на продажу, продаются в пакете с опционом на продажу, позволяющим продать акции эмитенту по определенной цене.

Права держателей привилегированных акций неодинаковы у различных компаний. Они излагаются в уставе компании (articles of association). Обычно ограничивается право участия в голосовании. Зачастую оно предоставляется только в том случае, если имеется задолженность по выплате процентов. Дополнительные права на получение дивидендов, например право на дополнительную долю в прибылях компании после распределения установленного процента прибыли между держателями обычных акций, предоставляет participating preference shares (привилегированная акция участия).

Кумулятивная привилегированная акция (cumulative preference share)  — разновидность привилегированных акций (preference share), которая дает своему владельцу право получить дивиденды за прошлые годы, не выплаченные по каким-либо причинам. Компании не обязаны платить дивиденды по привилегированным акциям, если доходы за данный период оказались недостаточными. Кумулятивные привилегированные акции гарантируют, что в конце концов, если компания в последующие годы снова начнет приносить прибыль, эти неуплаченные дивиденды будут выплачены прежде, чем начнется выплата дивидендов по обыкновенным акциям.

Некумулятивная привилегированная акция (non-cumulative preference share) — привилегированная акция, которая не имеет права на дивиденд от прибылей последующего года, чтобы компенсировать невыплату дивиденда в год с низкой прибылью.

Привилегированная обыкновенная акция (preffered ordinary share) — ценная бумага, выпускаемая некоторыми компаниями, которая с точки зрения выплаты дивидендов занимает промежуточное положение между привилегированной акцией (preference share) и обыкновенной акцией (ordinary share).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =