Private banking

Private banking

Private banking — комплекс финансовых и нефинансовых услуг, предоставляемых банками частным клиентам, которые обладают крупным капиталом. Основными видами услуг в рамках private banking являются:

  • управление капиталом на основе индивидуально разработанной инвестиционной стратегии;
  • предоставления традиционных банковских услуг по специальным программам;
  • предоставление консалтинговых услуг по финансовым и правовым вопросам, касающихся оптимизации налогообложения, планирования семейного бюджета, разработки пенсионной программы, подбора страховых продуктов, наследования, брачных контрактов, проверки легальности операций и т.д.;
  • предоставление услуг нефинансового характера, так называемый LifeStyle management — организация жизни и обучения за рубежом, помощь в организации отдыха, приобретение или аренда жилья, автомобилей, бронирование гостиниц, приобретение билетов на престижные международные мероприятия, аукционы и т.д.

Инвестиционная стратегия с учетом пожеланий клиента может предусматривать вложение средств в депозиты, ценные бумаги, недвижимость, банковские металлы, драгоценности, антиквариат. Обычно клиенту предлагается на выбор несколько инвестиционных стратегий, объединяющих различные варианты вложения средств.

Кроме прямого управления активами, предоставляется комплексное брокерское обслуживание на рынке ценных бумаг, открытие и ведение счетов в ценных бумагах, предоставление аналитических обзоров о состоянии рынка ценных бумаг, недвижимости, антиквариата.

Private banking осуществляется на основе договора клиента и банка об индивидуальном банковском обслуживании. В американских банках такую возможность клиенту предоставляют, если он имеет на счету не менее 5 млн. долл. США, в швейцарских банках — 1 млн. долл., в европейских — от 300 тыс. долл. США. В странах СНГ эта сумма может быть меньше — начиная со 100 тыс. долл. США. Размер капитала, при котором услуга private banking была бы рентабельной, должен превышать 100 тыс. долл. США. Такая сумма необходима для формирования дифференцированного инвестиционного портфеля. К потенциальным клиентам private banking отечественные банки относят тех, чей ежемесячный доход превышает 5 тыс. долл. США, а также политиков, высокопоставленных чиновников, руководителей предприятий, известных спортсменов, деятелей культуры.

Технология private banking базируется на комплексном конфиденциальном и индивидуальном обслуживании на основе закрепления за каждым клиентом персонального менеджера, который обслуживает клиента по первому требованию. Кроме управления капиталом, персональный менеджер может оказывать различные консультации, доставить документы или необходимую сумму наличных в любое удобное для клиента место и время, взять на себя заботы по погашению процентов по кредиту, уплаты взносов по страховкам, оказать юридическую консультацию по таким вопросам как составление завещания, передача наследства, оформить клиенту платежные карты Gold, Platinum, Infinite, обеспечить выгодный перевод или способ обналичивания денег. Стоимость украинского private banking в расчете на 100 тыс. долл. США, переданных в управление, составляет примерно от 3 тыс. долл. в год. Пока рынок украинского private banking составляет менее 1% от общего объема банковских услуг физическим лицам. В России этот показатель равен 5-7%, а за рубежом — 30-40%.

В Украине private banking появился с середины 2000-х годов. Лидером в сфере private banking является УкрСиббанк. Это направление обслуживания клиентов развивают также «Приватбанк», «Райффайзен Банк Аваль», «Укрсоцбанк», «ОТРBank» и другие банки. Мировыми лидерами private banking в 2010 г. были JP Morgan, Goldman Sachs, UBS, Credit Suisse, HSBC, Citigroup, Deutsche Bank, BNP Paribas.

(См. Банковские операции).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шестнадцать =