Приоритетность требований

Приоритетность требований (order of priority) — требования кредиторов к предприятию-должнику, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат первоочередному удовлетворению. Такая приоритетность требований устанавливается обычно законодательными актами о банкротстве (см. Очередность удовлетворения требований кредиторов).

Приоритетность требований — порядок, в котором удовлетворяются требования кредиторов в случае ликвидации активов заемщика. Приоритетность требований требований кредиторов при ликвидации юридического лица является важной частью осуществления гражданско-правовых отношений. Производство по делам о несостоятельности регулируется многочисленными положениями имущественного и корпоративного права.

Принцип очередности вместе с принципом пропорциональности являются одними из главных принципов института несостоятельности, применяемого при ликвидации юридического лица-должника. Он выражается в установлении приоритетов в отношении удовлетворяемых обязательств. Удовлетворение требований кредиторов должно осуществляться в соответствии с этим принципом.

Приоритетность в отношении различных категорий кредиторов означает не только удовлетворение требований кредиторов в установленной законом очередности и соответственно различную вероятность удовлетворения требований, но также и неодинаковый объем полномочий при решении вопросов, связанных с ходом конкурсного процесса.

Приоритетность при ликвидации означает:

  • удовлетворение требований в очередности, установленной законом;
  • дифференцированный объем полномочий в ходе конкурсного процесса.

Требования кредиторов разделяются на текущие (внеочередные) и очередные.

Право устанавливает больший приоритет текущих (внеочередных) требований, то есть денежных обязательств и обязательных платежей, которые возникли после принятия заявления о признании банкротом, других обязательств, срок исполнения по которым наступил после введения процедуры банкротства.

Право внеочередного погашения обязательств по текущим платежам имеют кредиторы, чьи требования возникли до момента принятия заявления о признании должника банкротом. Они имеют преимущественное право перед другими кредиторами. Смысл выделения категории текущих платежей заключается в создании условий, направленных на обеспечение нормального режима хозяйственной деятельности предприятия. Иной подход, заключающийся в возможности «замораживания» текущих требований, неминуемо привел бы к парализации производственной деятельности предприятий вследствие наличия чрезмерно больших рисков невозврата вложенных денежных средств со стороны предприятий-должников.

Текущие кредиторы не являются лицами, участвующими в банкротстве, и их требования не включаются в реестр. Под «очередными» понимаются требования, вносимые в реестр.

Если прекращение работы организации-должника может повлечь возникновение техногенных или экологических катастроф, гибель людей, то во внеочередном порядке погашаются расходы на мероприятия по недопущению таких последствий.

«Внеочередные» кредиторы не приобретают статус лиц, участвующих в деле о банкротстве, а их требования не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Имущественные интересы указанных лиц подлежат защите вне рамок производства по делу о несостоятельности.

Законодательные акты зарубежных государств, регламентирующие отношения в сфере несостоятельности, содержат аналогичные положения, устанавливающие наибольшую приоритетность требований, возникших в период проведения процедур банкротства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =