Преобразование

Преобразование — реорганизация юридического лица путем прекращения его деятельности при помощи изменения организационно-правовой формы с передачей всех прав и обязанностей во вновь создаваемое юридическое лицо другого вида.

Преобразование — изменение организационно-правовой формы юридического лица. Одно юридическое лицо прекращает существование, на его основе создается другое юридическое лицо. Государственная регистрация юридического лица, создаваемого путем преобразования осуществляется по месту нахождения юридического лица, которое прекращает свою деятельность. При преобразовании организации из одной организационно-правовой формы в другую документация на передачу имущества должна оформляться в полном объеме, начиная от проведения общего собрания учредителей (акционеров или участников) и заканчивая составлением передаточного акта новому юридическому лицу. При этом передаточный баланс не составляют.

Создание нового юридического лица должно происходить с соблюдением требований, установленных действующим законодательством. Так, в Законе «Об акционерных обществах»  установлен порядок преобразования акционерного общества.

Совет директоров (наблюдательный совет) преобразуемого общества выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о преобразовании общества, порядке и условиях осуществления преобразования, о порядке обмена акций общества на вклады участников общества с ограниченной ответственностью или паи членов производственного кооператива.

Общее собрание акционеров преобразуемого общества принимает решение о преобразовании общества, порядке и условиях осуществления преобразования, о порядке обмена акций общества на вклады участников общества с ограниченной ответственностью или паи членов производственного кооператива.

Участники создаваемого при преобразовании нового юридического лица принимают на своем совместном заседании решение об утверждении его учредительных документов и избрании (назначении) органов управления в соответствии с требованиями законодательства.

При преобразовании общества к вновь возникшему юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного общества в соответствии с передаточным актом.

Преобразование считается завершенным после государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Общество должно не позднее 30 дней с даты принятия решения о преобразовании в письменной форме уведомить об этом кредиторов, которые также в течение 30 дней с даты направления уведомления вправе требовать (в письменной форме) от общества прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков.

Если предприятие, осуществляющее реорганизацию в форме преобразования, имеет специальное разрешение (лицензию) на осуществление вида деятельности, подлежащего лицензированию, то в случае преобразования лицензиат — предприятие (его правопреемник) обязан не позднее чем через 15 дней подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, с приложением документов, подтверждающих указанные изменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =