Премия за риск

Премия за риск (risk premium; RP) — дополнительный доход, выплачиваемый (или предусмотренный к выплате) инвестору сверх того уровня, который может быть получен по безрисковым финансовым операциям. Этот дополнительный доход должен возрастать пропорционально увеличению уровня риска вложений капитала в тот или иной инструмент инвестирования. При этом следует иметь в виду, что премия за риск должна возрастать пропорционально росту не общего уровня инвестиционного риска по тому или иному инструменту, а только систематического (рыночного) риска, уровень которого определяется с помощью бета-коэффициента (т.к. риск несистематический связан в основном с действием субъективных факторов). Основу этой зависимости составляет график «линии надежности рынка».

Уровень «премии за риск» с учетом уровня систематического риска по конкретному инструменту инвестирования определяется по следующей формуле:

RPi = (R - A) * β

RPi — уровень «премии за риск» по конкретному инструменту инвестирования;
R — средний уровень инвестиционного дохода (средняя норма доходности) на финансовом рынке;
А — уровень доходности по безрисковым инструментам инвестирования;
β — бета-коэффициент, характеризующий уровень систематического риска по конкретному инструменту инвестирования.

Соответственно общий уровень инвестиционного дохода по конкретному инструменту инвестирования с учетом «премии за риск» определяется по следующей формуле:

Di = A + RPi

где Di — общий уровень инвестиционного дохода по конкретному инструменту инвестирования;
A — уровень доходности по безрисковым инструментам инвестирования;
RPi — уровень «премии за риск» по конкретному инструменту инвестирования.

Премия за риск — разница между ожидаемой ставкой дохода (rate of return) на инвестиции и ставкой дохода на свободные от риска капиталовложения (например, инвестиции в государственные ценные бумаги) в течение одного и того же периода времени. При наличии любого элемента риска ставка дохода будет выше ставки дохода на инвестиции, при которых риск отсутствует.

Премия за риск может быть также определена как дополнительная доходность, которую инвестор ожидает получить от вложений в определенную ценную бумагу, по сравнению с доходностью безрисковых инвестиций. Для описания доходности безрисковых инвестиций применяется термин безрисковая процентная ставка, например, процентная ставка по Казначейским облигациям США. Конечно, следует помнить, что даже эти инвестиции не являются полностью безрисковыми. В случае дефолта США, инвесторы, вложившие свои средства в трежерис, несомненно, потеряют свои инвестиции частично или полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 9 =