Предельный доход

Предельный доход (marginal revenue) – максимальный доход, полученный от продажи дополнительной единицы продукции. Необходимо сопоставлять предельные издержки и предельный доход. Товар выгодно производить, когда предельные издержки ниже предельного дохода.

Предельный доход, также маржинальный доход, предельная выручка — дополнительный доход, получаемый от продажи дополнительной единицы товара. Предельный доход также характеризуется как доход, полученный от реализации после возмещения переменных затрат. Предельный доход является источником образования прибыли и покрытия постоянных затрат. Предельный доход является промежуточным показателем изменения прибыли и формально высчитывается как производная функции прибыли.

При слабой конкуренции предельный доход сокращается, поскольку каждая дополнительная единица продукции продается по более низкой цене.

Увеличение совокупного дохода происходит в результате того, что количество проданного товара увеличивается на небольшую величину и измеряется в расчете на единицу прироста продаж. Если продавец не может воздействовать на цену, то предельный доход равен цене.

Предельный доход рассчитывается путем определения разницы между совокупным доходом, полученным до и после увеличения объема производства на одну единицу. Пока стоимость изделий остается постоянной, цена и предельный доход остаются неизменными. Например, если бейсбольные биты продаются по постоянной цене 10 долл. за штуку, то увеличение объема продаж на одну бейсбольную биту означает увеличение совокупных поступлений на 10 долл.

Но часто ситуация складывается так, что дополнительно произведенная продукция может быть продана только при сокращении цены, и в этом случае используют предельные издержки (marginal cost), т.е. добавленную стоимость при объеме производства больше на одну единицу продукции. Дальнейшее увеличение объема производства не рекомендуется в том случае, если предельные издержки превышают предельные доходы, поскольку это приведет к убыткам. И напротив, когда предельные доходы превышают предельные траты, производство дополнительных единиц продукции является желательным.

В условиях совершенной конкуренции кривая спроса представляет собой прямую горизонтальную линию: предельный доход равняется цене. В условиях несовершенной конкуренции кривая спроса имеет нисходящий уклон. Чтобы продать большее количество продукции, фирме приходится снижать цену. В этом случае предельный доход ниже цены: по мере ее снижения каждая дополнительная единица продукции дает все меньший прирост дохода по сравнению с предыдущими единицами.

Прибыль является максимальной при объеме производства, при котором предельные доходы равны предельным издержкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − пять =