Предельная стоимость капитала

Предельная стоимость капитала (marginal cost of capital; MCC) — граница эффективности дополнительного привлечения капитала с позиций уровня средневзвешенной его стоимости. Она характеризует прирост стоимости капитала в сравнении с предшествующим периодом. Расчет предельной стоимости капитала осуществляется по формуле:

ПСК = ΔССК : ΔК

где ПСК — предельная стоимость капитала;
ΔССК — прирост средневзвешенной стоимости капитала;
ΔК — прирост суммы капитала.

Сравнивая предельную стоимость капитала с ожидаемым уровнем рентабельности по хозяйственным операциям, для которых требуется дополнительное привлечение капитала, можно в каждом конкретном случае определить меру эффективности таких операций (в первую очередь это относится к инвестиционным операциям).

Предельная стоимость капитала (маржинальная стоимость капитала) — это уровень стоимости каждой его новой единицы, дополнительно привлекаемой организацией. Показатель предельной стоимости капитала показывает цену последней денежной единицы вновь привлекаемого капитала. Она рассчитывается на основе прогнозной величины расходов, которые организация понесет при воспроизводстве целевой структуры капитала в условиях сложившейся конъюнктуры фондового рынка.

Предельная стоимость капитала увеличивается с ростом объема привлеченных средств и изменений в структуре капитала. Предельная стоимость капитала может оставаться неизменной, если увеличение капитала осуществляется за счет нераспределенной прибыли организации при сохранении неизменной его структуры.

Однако существует определенная критическая точка (точка разрыва, перелома), после которой взвешенная стоимость капитала будет увеличиваться при привлечении новых источников и изменении структуры капитала.

Однако, если стоимость заемных источников остается на прежнем уровне и структура капитала не меняется, то теоретически предельная стоимость капитала может оставаться неизменной.

Обеспечение эффективного формирования капитала организации в процессе ее развития требует оценки предельной стоимости капитала. Даже на интуитивном уровне можно осознать, что относительные расходы на привлечение дополнительных финансовых ресурсов меняются нелинейно, причем стоимость капитала может меняться в любую сторону в зависимости от объема привлекаемых ресурсов.

Логика инвестиционного процесса такова. Обычно организация удовлетворяет свои потребности в наращивании производственного потенциала за счет реинвестирования прибыли. Однако при реализации более крупных проектов организация начинает привлекать внешние источники финансирования, так как источники средств от функционирующего собственного капитала ограничены в объемах. Это приводит к изменению структуры источников, заключающемуся в увеличении доли привлеченных средств, что влечет повышение финансового риска, ассоциированного с данной организацией.

Хотя долгосрочные заемные источники являются относительно дешевыми по сравнению с другими, но получение банковской ссуды ведет к росту предельной стоимости капитала, так как банк очередную ссуду рассматривает не изолированно, а в контексте всех сопутствующих условий: структуры капитала организации на момент получения ссуды, перспектив рентабельности ее работы в будущем и связанной с этим возможностью своевременного погашения кредита и др. Здесь важное значение играет уровень финансового риска, который повышается с ростом доли заемного капитала (именно повышением риска и объясняется увеличение значения предельной стоимости капитала). В этом случае организация привлекает дополнительные средства при ухудшенных условиях кредитования, что ведет к повышению уровня затрат на обслуживание этих дополнительных источников.

Таким образом, предельная стоимость капитала может при определенных объемах инвестируемых средств оставаться постоянной, однако при достижении некоторого критического объема привлекаемых ресурсов, существенно изменяющего структуру источников, она, как правило, резко возрастает. Причем возрастание происходит с наличием точек разрыва, обусловленных тем обстоятельством, что вовлечение финансовых ресурсов в ходе инвестиционного процесса осуществляется крупными суммами (не по одной денежной единице). Поэтому получение очередной суммы (например, в виде банковской ссуды) может существенно увеличить предельную стоимость капитала.

Расчет точек разрыва предельной стоимости капитала представляет собой достаточно сложную и субъективную процедуру. С теоретических позиций точек разрыва может быть несколько в зависимости от того, какова градация источников, как трактуется понятие прибыли и какова действующая система налогообложения. Кроме того, точка разрыва появляется не сразу, а по мере исчерпания нераспределенной прибыли как источника финансовых ресурсов, так как стабильное значение предельной стоимости капитала имеет место при некоторой оптимальной структуре капитала, подразумевающей определенное соотношение между собственным и заемным капиталом. Поэтому на практике обычно ограничиваются более простыми методами, например, введением поправочных коэффициентов к текущему значению средневзвешенной стоимости капитала в зависимости от степени риска предполагаемого проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 1 =