Право оперативного управления

Право оперативного управления — право, передаваемое физическому и юридическому лицу на владение, пользование и распоряжение имуществом, закрепленным за компанией, организацией, находящейся в государственной собственности.

Право оперативного управления — заключительная функция управления, состоящая в осуществлении управляющего воздействия на управляемую подсистему в целях приведения ее в состояние, описываемое управленческим решением.

К выполнению процедуры оперативного управления (регулирования, координации) предъявляется ряд требований. Процедура оперативного управления должна обеспечить организацию и координацию деятельности фирмы (организации) для выполнения поставленных задач (с этой целью используются различные формы ознакомления исполнителей с поставленными перед ними задачами, увязка их деятельности посредством проведения оперативных совещаний, текущей проверки состояния дел, корректировки планов и т.д.).

Процедура оперативного управления должна обеспечивать адаптацию к внешним или внутренним воздействиям и/или нейтрализацию их – непредвиденные изменения конструкции продукции и технологии ее изготовления, выход из строя оборудования, производственный брак, невыход на работу исполнителей и т.д. (при помощи либо включения этих воздействий в рамки существующей организационной системы, либо такой ее коррекции, которая исключала бы эти воздействия).

Регулирование должно осуществляться оперативно, сразу же при выявлении каких-либо отклонений, т.е. процедура оперативного управления должна иметь текущий характер (при этом наибольшее значение имеет предупреждение возможных отклонений и рассогласований процессов, происходящих в управляемой подсистеме, а не их ликвидация).

Выполнение процедуры оперативного управления должно опираться на установление рациональных связей между объектом и субъектом управления, а также звеньями каждого из них, их контролируемость, а следовательно, оперативность, отсутствие лишних звеньев, динамичность самого процесса управления.

Осуществление процедуры оперативного управления основывается на четком изучении управленческого решения, выраженного в форме приказа, плана и т.п., учете и контроле хода его выполнения и заключается в действиях, включающих:

  • организацию всего персонала на выполнение решения;
  • анализ хода его выполнения с целью заблаговременного выявления возможных отклонений и рассогласований;
  • выработку и принятие оперативных мер по их предупреждению (либо адаптации и нейтрализации), координацию действий субъекта и объекта управления.

Право оперативного управления является наряду с правом собственности вещным правом.

Согласно Гражданскому кодексу право оперативного управления в отношении закрепленного за ними имущества принадлежит казенному предприятию, учреждению или государственному объединению, которые вправе осуществлять права владения, пользования и распоряжения этим имуществом в пределах, установленных законодательством, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием, учреждением или государственным объединением на праве оперативного управления, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

Право оперативного управления имуществом прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательными актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия, учреждения или государственного объединения по решению собственника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 18 =