Политика управления внеоборотными активами

Политика управления внеоборотными активами (non-current assets management policy) — часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в обеспечении своевременного их обновления и высокой эффективности использования. Эта политика разрабатывается на предприятии по следующим основным этапам:

1. Анализ внеоборотных активов предприятия. Этот анализ проводится в целях изучения динамики общего их объема и состава, степени их годности, интенсивности обновления и эффективности использования в предшествующем периоде.

2. Определение размера потребности в приросте внеоборотных активов. Принципиальная формула для определения необходимого прироста внеоборотных активов (в целом и в разрезе отдельных видов) имеет следующий вид:

ΔВА = ПОва - Нва + Вф + Вм

где ΔВА — потребность в приросте внеоборотных активов в предстоящем периоде;
ПОва — общая потребность во внеоборотных активах предприятия в соответствии с планируемым объемом его производственно-коммерческой деятельности на конец рассматриваемого периода;
Нва — наличие внеоборотных активов на начало рассматриваемого периода;
Вф — предполагаемое выбытие внеоборотных активов в рассматриваемом периоде в связи с их физическим износом;
Вм — предполагаемое выбытие внеоборотных активов в рассматриваемом периоде в связи с их моральным износом.

В финансовом менеджменте определение размера потребности в приросте внеоборотных активов (в целом и в разрезе основных фондов и нематериальных активов) осуществляется только в стоимостных показателях (в производственном менеджменте вышеприведенная формула может быть использована и для расчета прироста отдельных видов активов в натуральных показателях).

3. Определение форм удовлетворения потребности в приросте отдельных видов внеоборотных активов. Потребность в этом приросте может быть удовлетворена двумя основными способами:

  • путем приобретения новых видов внеоборотных активов в собственность предприятия (сюда же относится и строительство собственных зданий, помещений, сооружений);
  • путем их аренды (лизинга).

Критерием принятия управленческих решений в каждом конкретном случае выступает сравнение эффективности денежных потоков по каждой из этих форм (см. Аренда).

4. Обеспечение повышения эффективности использования внеоборотных активов. Рост эффективности использования внеоборотных активов позволяет сократить потребность в них, так как между этими двумя показателями существует обратная зависимость. Следовательно, мероприятия по обеспечению повышения эффективности использования внеоборотных активов можно рассматривать как мероприятия по сокращению потребности в заемном капитале и повышению темпов экономического развития предприятия за счет более рационального использования собственных финансовых ресурсов.

5. Формирование оптимальной структуры источников финансирования внеоборотных активов. Это финансирование сводится к двум вариантам. Первый из них основывается на том, что весь объем формируемых внеоборотных активов финансируется исключительно за счет собственного капитала. Второй из них основан на смешанном финансировании внеоборотных активов за счет собственного и долгосрочного заемного капитала. С учетом сформированной структуры источников разрабатывается баланс финансирования внеоборотных активов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − семь =