Плавающий валютный курс

Плавающий валютный курс (floating exchange rate) — валютный курс, который устанавливается в условиях, когда ни государство, ни центральный банк не предпринимают никаких действий по поддержанию его стабильности. Этот курс называют также гибким валютным курсом. «Чистое» плавание означает, что ни правительство, ни центральный банк не проводят каких-либо интервенций на валютном рынке, и курс валюты устанавливается исключительно под воздействием игры рыночных сил. В отличие от «чистого» плавания, «грязное» плавание предполагает вмешательство руководящих кредитно-денежных учреждений одной или обеих стран в ситуацию на валютном рынке, однако эти интервенции проводятся по их усмотрению и не носят систематического характера, направленного на полную стабилизацию валютного курса.

Плавающий валютный курс сегодня характерен для большинства ведущих валют и стран, однако, если курс национальной валюты опускается слишком низко или поднимается слишком высоко, правительства и центральные банки вмешиваются, начиная продавать или покупать ее.

Плавающий валютный курс — курс валюты, который устанавливается в результате свободных колебаний спроса и предложения как равновесная цена валюты на валютном рынке. При системе абсолютно гибких валютных курсов колебания обменного курса ничем не ограничены, поэтому колебания объемов экспорта и импорта, а, следовательно, и состояния торгового баланса, текущего счета и платежного баланса в целом могут оказаться труднопрогнозируемыми, что может оказать дестабилизирующее воздействие на экономику.

Плавающий валютный курс — пересматриваемый в соответствии с условиями контракта курс расчетной валюты при осуществлении платежей в соответствии с его уровнем на валютном рынке на момент расчетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =