Платина

ПлатинаПлатина – химический элемент, драгоценный металл, являющийся биржевым товаром. Как правило, обозначается символом Pt, который происходит от испанского слова plata – «cеребро»; platina – уменьшительная форма, буквально «маленькое серебро» или «серебришко». Платина — блестящий серебристо-белый переходный элемент, металл, открытый в 1735 г. Встречается, главным образом, в некоторых никелевых рудах. Будучи ковким и легко поддающимся обработке металлом, платина используется в ювелирном деле, в стоматологии, в изготовлении проводов высокого электрического сопротивления, магнитов, термопар, хирургических инструментов, электродов, а также применяется в качестве катализатора в каталитических дожигателях выхлопных газов.

Платина была известна и использовалась инками и чибча на территории Америки. В Европу попала впервые только в XVIII веке. Причем тогда общество не оценило новый открытый химический элемент из-за того, что технически его сплав с серебром было сложно отличить от золота и в результате удавалось изготавливать ювелирные подделки.

Платина применяется в следующих отраслях промышленности:

  • автомобилестроение. На сегодняшний день основной потребитель платины – она требуется для катализаторов дожигания выхлопных газов автомобилей. Использование этой технологии началось в середине 1970-х в связи с ужесточением требований к охране атмосферного воздуха. В развитых странах на эту сферу приходится до 90 тонн потребления платины в год;
  • нефтегазовая отрасль. С помощью платины получают высокооктановый бензин, ароматические углеводороды и технический водород из бензиновых и лигроиновых фракций нефти. Объем использования – 6-7 тонн в год;
  • электротехника и электроника. Платину применяют как материал контактов электрических приборов и печей сопротивления. Из ее сплавов изготавливают миниатюрные магниты, специальные зеркала для лазеров. Электронная промышленность потребляет 6-8 тонн в год;
  • химическая промышленность. Платина используется при изготовлении перегонных реторт для производства плавиковой кислоты. Из нее делаются электроды для получения ряда веществ, таких, например, как перекись водорода. В общей сложности химическая промышленность расходует около 10 тонн платины в год.

Кроме того, платина применяется в стекольной промышленности (до 10 тонн в год) и в медицине (около 8 тонн).

До трети всей произведенной платины используется в ювелирной промышленности. Традиционно основным потребителем ювелирных изделий из платины считалась Япония, где продавалось до половины всех украшений из этого металла. Однако в настоящее время на первое место вышел Китай.

Общее мировое потребление платины составляет более 100 тонн в год и зачастую превышает количество произведенного металла.

На осень 2017 года разведанные мировые запасы платины оцениваются приблизительно в 80 тыс. тонн, из которых более 6,5 тыс. тонн приходится на Россию. Больше всего платины добывается в ЮАР, России, США и Зимбабве.

Редкость патины и высокий спрос на нее делают этот металл привлекательным для инвестирования. Кроме того, платина может выполнять «денежную» функцию наравне с золотом и серебром. Так, еще в начале XIX века из нее изготавливались российские рубли.

Платина — биржевой товар: она торгуется на London Metal Exchange (LME, Лондонская биржа металлов) и New York Stock Exchange (NYSE, Нью-Йоркская фондовая биржа). Помимо платины с немедленной поставкой, существуют фьючерсные контракты. Цены указываются в тройских унциях. На осень 2017 года платина стоит в пределах 1000 долларов США за унцию.

Платина с точки зрения инвестирования представляет собой определенную альтернативу сбережениям средств в той или иной валюте. При этом не следует забывать, что цена на нее находится в прямой зависимости от экономической ситуации: во время кризисов сокращается производство автомобилей, а также продажи предметов роскоши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + один =