Первоначальная стоимость основных средств

Первоначальная стоимость основных средств (initial cost of fixed assets) – оценка, по которой основные средства принимаются к бухгалтерскому учету. Порядок формирования первоначальной стоимости основных средств зависит от варианта их поступления в организацию.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление за вычетом НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством). Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые организациям за работы по договору строительного подряда и иным договорам;
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) права на объект основных средств;
  • таможенные пошлины и иные платежи;
  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств (расходы по доставке-разгрузке).

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, признается стоимость аналогичного имущества, исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных ценностей.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случая достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов, при этом увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации.

Организация имеет также право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости (см. Восстановительная стоимость основных средств) путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено действующим законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − два =