Переоценка имущества

Переоценка имущества (property revaluation) – способ приведения фактической (первоначальной) стоимости имущества в соответствие с рыночными ценами (см. Рыночная стоимость имущества) на определенную дату в целях создания экономических условий для обновления имущества.

Наиболее часто объектом переоценки становятся основные средства (см. Первоначальная стоимость основных средств). Организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости (см. Восстановительная стоимость основных средств) путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено действующим законодательством.

Переоценка основных средств может осуществляться путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Наиболее реальным представляется проведение переоценки основных средств методом прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Определить рыночную цену имущества можно, обратившись к оценщикам, имеющим специальные лицензии. При переоценке основные средства либо дооцениваются (их первоначальная стоимость увеличивается), либо уцениваются (их первоначальная стоимость уменьшается). Учитывая изложенное выше, организация имеет возможность:

  • дооценить либо уценить ранее не переоценивавшиеся основные средства;
  • дооценить либо уценить основные средства, которые ранее уже подвергались переоценке.

Если в результате переоценки стоимость основных средств увеличивается, то разницу следует отнести в добавочный капитал организации. Причем, переоценивая основные средства, необходимо также скорректировать и начисленную по ним сумму амортизации путем применения специального коэффициента, равного отношению рыночной стоимости имущества к его балансовой стоимости.

По ТМЦ (сырье, материалы, готовая продукция, товары), на которые цена в течение отчетного года снизилась либо они морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, разрешается производить уценку на конец отчетного года на дату составления годовой бухгалтерской отчетности по цене возможной продажи, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением суммы уценки на финансовые результаты организации.

Разновидность переоценки имущества – пересчет в гривны стоимости имущества и обязательств (денежных знаков в кассе, средств на счетах банка и иных кредитных учреждений, денежных платежных документов, краткосрочных финансовых вложений, средств в расчетах с любым юридическим и физическим лицом и др.), выраженных в иностранной валюте, на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности по официальному курсу НБУ. Возникающая курсовая разница, как правило, зачисляется на счет прибылей и убытков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =