Парижский клуб

Парижский клуб кредиторовПарижский клуб (англ. Paris Club; фр. Club de Paris) – неформальное объединение экономически развитых стран мира, координирующее финансовую политику государств-участников в отношении долгов третьих стран.

Парижский клуб или Парижский клуб кредиторов — неформальное объединение государств-кредиторов, представителями которых являются, как правило, министры финансов и руководители центральных банков. По своим целям и задачам сравним с Лондонским клубом. Однако, Лондонский клуб – это объединение частных инвесторов, главным образом, банков, а Парижский — неформальная группа официальных кредиторов, роль которых состоит в поиске скоординированных и надежных решений платежных проблем испытываемых странами-должниками. Парижский клуб предоставляет соответствующее решение долговых проблем при условии проведения реформ, направленных на стабилизацию и восстановление макроэкономической и финансовой ситуации.

Организация сформировалась на основе нерегулярных совещаний представителей развитых стран-кредиторов при возникновении проблем с погашением государственного долга странами-должниками.

Парижский клуб (Group of Ten, G10; The Paris Club) — десять относительно богатых промышленных стран, которые в 1962 г. согласились предоставить средства для Международного валютного фонда (МВФ) (International Monetary Fund, IMF). Это Бельгия, Великобритания, Западная Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Франция, Швеция, США, Япония. Они создали и ввели в обращение специальные права заимствования (Special Drawing Rights). Швейцария, хотя она и не является членом МВФ, стала членом общего соглашения о займах МВФ (General Arrangements to Borrow), заключенного странами G10 для расширения кредитных возможностей Фонда.

Регулярный характер деятельности и постоянное место расположения Парижский клуб приобрел с 1978 г. во время переговоров по проблеме задолженности наименее развитых стран, происходивших в Париже под эгидой ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию).

Парижский клуб не имеет фиксированного состава участников, хотя определен состав стран, имеющих право участвовать в заседаниях Парижского клуба и апеллировать к нему при возникновении разногласий со странами-должниками. Вхождение страны в это объединение с определенной долей условности может быть названо членством в Парижском клубе. Каждое его заседание посвящается одному конкретному должнику. На нем присутствуют представители страны-должника, стран-кредиторов этого должника, а также Международного валютного фонда (МВФ) и ЮНКТАД.

Большинство членов Парижского клуба – развитые страны, однако в ряде случаев в заседаниях клуба принимали участие развивающиеся страны-кредиторы, например Бразилия.

На своих заседаниях Парижский клуб принимает решения о мерах, позволяющих выйти из сложившейся ситуации, таких, как пролонгация (см. Пролонгированный кредит) и реструктуризация (см. Реструктуризация долга), предоставление дополнительных кредитов, определение возможностей погашения долгов, выработка рекомендаций в адрес страны-должника. Членство в Парижском клубе предполагает постоянный обмен информацией между кредиторами о задолженности и ходе ее погашения. Урегулирование задолженности в рамках клуба осуществляется в форме отсрочки тех платежей, срок которым наступает в ближайшие год-полтора. Условия отсрочки не содержат льготного элемента. В рамках клуба достигается относительно равномерное распределение между странами-кредиторами убытков, связанных с неплатежеспособностью стран-заемщиков.

Парижский клуб поддерживает отношения с рядом других мировых финансовых институтов. Эти организации ведут в определенной степени согласованную политику по отношению к странам-должникам.

Россия неоднократно принимала участие в заседаниях Парижского клуба в качестве и должника, и кредитора. В 1997 г. Россия получила членство в Парижском клубе, а следовательно, и возможность активного участия в его деятельности. Членство России в Парижском клубе способствует долгосрочной реструктуризации внешней задолженности бывшего СССР, а также возвращению России части задолженности других государств за счет равномерного распределения бремени реорганизации долга между всеми членами Парижского клуба. Кроме того, членство в Парижском клубе дает России дополнительные рычаги экономического воздействия на страны-должники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =