Паевой инвестиционный фонд

Паевой инвестиционный фонд — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного учредителями доверительного управления управляющей компании с условием объединения его с имуществом иных учредителей, и из имущества, полученного в процессе такого управления. Паевой инвестиционный фондинструмент коллективного инвестирования, который дает инвесторам возможность объединить свои сбережения (паи) под управлением профессиональной управляющей компании.

Доля в праве собственности удостоверяется выдаваемой управляющей компанией ценной бумагой. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Срок действия договора доверительного управления паевого инвестиционного фонда не должен превышать 15 лет.

Инвестиционная декларация паевого инвестиционного фонда должна содержать описание целей инвестиционной политики управляющей компании, перечень объектов инвестирования и описание рисков, с этим связанных, требования к структуре активов.

Паевой инвестиционный фонд представляет собой одну из форм коллективного инвестирования. Его имущество формируется за счет денежных вкладов инвесторов и инвестируется управляющим в различные виды активов, в основном в ценные бумаги. Вкладывая денежные средства в паевой инвестиционный фонд, инвестор заключает с его управляющим договор доверительного управления и становится владельцем инвестиционного пая, представляющего собой именную ценную бумагу.

Существуют два типа паевых инвестиционных фондов: открытые и интервальные. Открытые паевые инвестиционные фонды дают возможность инвестору в любое время предъявить приобретенный ранее пай к выкупу и быстро получить денежные средства в размере цены выкупа. Они создаются только для вложений в ценные бумаги, имеющие признаваемую котировку (корпоративные ценные бумаги, эмитированные частными компаниями; государственные ценные бумаги; иностранные государственные ценные бумаги). В качестве признаваемой котировки берется средневзвешенная цена, либо средневзвешенная цена на покупку данной ценной бумаги, объявляемая организатором торговли на рынке ценных бумаг на день определения стоимости чистых активов фонда. Часть активов открытого паевого инвестиционного фонда может быть помещена на банковские депозиты.

В интервальных паевых инвестиционных фондах выкуп инвестиционных паев происходит в сроки, определенные правилами фонда, но не реже одного раза в год. Имущество интервального фонда могут составлять относительно менее ликвидные активы (акции закрытых акционерных обществ; недвижимость и имущественные права на недвижимость). Управляющий интервального паевого инвестиционного фонда в большей степени ориентируется на долгосрочный рост стоимости активов фонда, который могут обеспечить акции перспективных, с его точки зрения, предприятий. Для снижения степени инвестиционного риска управляющему интервального фонда разрешено приобретать контрольные пакеты акций предприятий и участвовать в управлении ими. Акции таких предприятий должны оцениваться независимым оценщиком.

Управляющий паевого инвестиционного фонда не имеет права включать в состав активов фонда, находящихся под его управлением, производные финансовые инструменты и некоторые иные виды активов.

Требования о приобретении и выкупе инвестиционных паев предъявляются в форме заявок, которые могут подаваться управляющему паевого инвестиционного фонда или агентам по размещению и выкупу инвестиционных паев (торговым агентам).

В течение срока первичного размещения инвестиционные паи размещаются по фиксированной цене и не подлежат выкупу. По истечении этого срока цены размещения и выкупа формируются на основе стоимости инвестиционного пая, определяемой как частное от деления стоимости чистых активов фонда на количество паев, указанных в реестре владельцев паев на дату определения стоимости чистых активов.

При размещении инвестиционных паев с инвесторов могут взиматься надбавки к стоимости пая, а при выкупе – скидки. Размер надбавки и скидки не может превышать 5% стоимости одного пая. Стоимость одного инвестиционного пая, цена размещения (с учетом надбавки при размещении) и цена выкупа (с учетом скидки при выкупе) инвестиционных паев определяются на основании справки о стоимости чистых активов.

Стоимость чистых активов фонда, стоимость одного пая, цены размещения и выкупа паев рассчитываются в открытых паевых инвестиционных фондах ежедневно, а в интервальных паевых инвестиционных фондах – в соответствии с периодичностью приема заявок на приобретение и выкуп паев. Управляющий открытого паевого инвестиционного фонда обязан публиковать справку о стоимости чистых активов ежеквартально; управляющий интервального паевого инвестиционного фонда – не позднее дня начала очередного срока приема заявок, если этот день не совпадает с последним днем отчетного квартала.

В паевом инвестиционном фонде разделены функции управления средствами пайщиков и хранения имущества фонда и контроля за деятельностью управляющего (см. Специализированный депозитарий паевого инвестиционного фонда).

Прибыль инвесторов паевого инвестиционного фонда возникает при выкупе управляющим паевым инвестиционным фондом паев. Прибыль юридического лица-инвестора фонда равна разнице между ценами приобретения и выкупа паев, она относится на его финансовые результаты и подлежит налогообложению в общем порядке. Доходы физических лиц-инвесторов паевого инвестиционного фонда, полученные от продажи паев, облагаются личным подоходным налогом.

Основные преимущества паевого инвестиционного фонда как формы коллективного инвестирования:

  • жесткое государственное регулирование и надзор за их деятельностью;
  • информационная прозрачность, жесткие требования к раскрытию ими информации;
  • отсутствие двойного налогообложения доходов фонда;
  • разделение функций управления средствами пайщиков, хранения имущества фонда и контроля за деятельностью управляющего.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пятнадцать =