Отгруженная продукция

Отгруженная продукция (shipped output) – часть имущества в виде задолженности других организаций за произведенную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, сформированной на основе документов на их отгрузку (отпуск).

Отгруженная продукция характеризует величину средств, не полученных от даты перехода от поставщика к покупателю права владения, пользования и распоряжения продукцией, а также риска ее случайной гибели до даты оплаты.

Отгруженная продукция отражается в бухгалтерском балансе как дебиторская задолженность по договорной или сметной стоимости или по отдельной статье по фактической себестоимости в случае, если договором обусловлен отличный от общего порядка момент перехода от организации к покупателю, заказчику, права владения, пользования и распоряжения ею и риска случайной гибели, а именно момент поступления платежей на расчетный (или иной) счет организации либо зачета взаимных требований.

По дебиторской задолженности, которая не погашена в сроки, установленные договорами, и не обеспечена соответствующими гарантиями, организацией могут создаваться резервы по сомнительным долгам.

Отгруженная продукция — продукция, фактически отправленная потребителям. Моментом отгрузки считается дата документа, удостоверяющего факт приема груза к перевозке транспортной организацией, или дата акта сдачи продукции заказчику в месте ее изготовления. По составу отгруженная продукция не отличается от товарной и реализованной, но объем ее отличается от объема товарной продукции на величину изменения остатков готовой продукции на складе предприятия-изготовителя продукции, а от объема реализованной продукции — на величину изменения остатков отгруженной продукции, но не оплаченной по различным причинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 9 =