Основной капитал

Основной капитал (fixed assets) – одна из составляющих (другая – оборотный капитал) производительного капитала, полностью и многократно используемая в производстве товара, переносящая свою стоимость на новый продукт по частям в течение длительного срока, в том числе капитал, вложенный в постройку и приобретение зданий, сооружений, в покупку машин, оборудования, инструментов, имущества, финансовые вложения в ценные бумаги, нематериальные активы (лицензии, товарные знаки, проекты). Основной капитал по частям возвращается в денежной форме.

Основной капитал — обобщающий показатель, характеризующий в денежном выражении весь капитал предприятия, компании, как физический, так и денежный. Основной капитал включает длительно функционирующие материальные ценности (земельную собственность, здания, машины, оборудование), финансовые вложения (собственные ценные бумаги, вложения в другие предприятия, долги других предприятий), нематериальные активы (патенты, лицензии, товарные знаки, проекты).

Основной капитал – доля авансированного капитала, затраченная на постройку зданий, сооружений, на покупку машин, оборудования, инструмента (см. Основные фонды).

Основной капитал, как правило, обеспечивается акционерами и держателями облигаций, а оборотный капитал, необходимый для инвестирования в текущие активы, частично, может предоставляться банками или может быть обеспечен через рынок коммерческих бумаг с использованием краткосрочных долговых обязательств. Основной капитал рассматривается в качестве фиксированного, вложенного капитала; он должен быть обеспечен на постоянной или долговременной основе. Поэтому именно акционеры и держатели облигаций являются основным источником основного капитала для экономической деятельности.

Основной капитал подвергается физическому и моральному износу. Физический износ — постепенная утрата основными капиталами потребительской стоимости, которая постепенно переносится на продукт, частями возвращается в виде амортизации. Моральный износ — происходит из-за роста производительности труда и технического прогресса и ведет к обновлению основного капитала до того, как он снашивается физически.

В структуре основного капитала выделяют активные фонды (непосредственно участвующие в производстве – станки, машины и другое оборудование) и пассивные фонды (которые создают необходимые условия для производства – производственные здания, сооружения и другие объекты).

Можно выделить три главных показателя эффективности использования основных фондов:

  • фондоотдача – отражает степень продуктивности фондов и определяется стоимостью продукции, приходящейся на единицу стоимости фондов.
  • фондоемкость – показатель, обратный фондоотдаче, характеризующий затраты (стоимость) основных фондов на выпуск единицы продукции.
  • коэффициент сменности работы оборудования. Он показывает, сколько смен в сутки в среднем работала каждая единица установленного на предприятии оборудования в течение определенного периода.