Операции с ценными бумагами

Операции с ценными бумагами — действия, совершаемые владельцем или по его поручению, направленные на возникновение имущественных прав в отношении акций, облигаций, производных и иных ценных бумаг, эмиссия которых требует государственной регистрации.

Зарубежное законодательство относит термин «операции с ценными бумагами» к финансовым операциям, определяемым как всякие действия, посредством которых экономическая единица проявляет свое участие в хозяйственной жизни. Под финансовыми операциями понимаются операции с наличными деньгами и вкладами, краткосрочными ценными бумагами, облигациями и акциями, кратко-, средне- и долгосрочными кредитами, авуарами в золоте и иностранной валюте, депозитами, бонами и авансами при посреднических сделках. Такая классификация была принята за основу при создании системы национальных счетов ООН и европейской системы сводных счетов экономической деятельности.

Операции банков с ценными бумагами делятся на 2 вида:

  1. выпуск собственных ценных бумаг (акции, облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты);
  2. операции с ценными бумагами других эмитентов.

На основании лицензии на совершение банковских операций банки могут:

  1. проводить следующие операции: выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами;
  2. осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами.

Кредитные организации могут осуществлять следующие виды профессиональной деятельности (на основании специальной лицензии):

  1. брокерскую;
  2. дилерскую;
  3. депозитарную;
  4. управление ценными бумагами;
  5. определение взаимных обязательств (клиринг);
  6. ведение реестра владельцев ценных бумаг.

Брокерская деятельность – совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

Дилерская деятельность – совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.

По договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок ценные бумаги в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление ими в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Деятельность по управлению ценными бумагами – осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:

  • ценными бумагами;
  • денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;
  • денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Клиринговая деятельность – деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Депозитарная деятельность – оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Банки зачастую прибегают к сделкам РЕПО, т.е. продаже ценных бумаг с условием их обратного выкупа через определенное время.

Операции с ценными бумагами на основе внутренней информации
(insider trading) — покупка или продажа с целью получения дохода финансовых активов (как правило, акций) отдельными лицами или организациями, имеющими доступ к конфиденциальной информации, относящейся к возможному в будущем изменению рыночной цены активов. Обычно такая торговля считается незаконной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =