Операции РЕПО

Операции РЕПО (Repurchase Agreements) — операции, осуществляемые между Национальным банком и банками с государственными облигациями Украины и банковскими металлами. Операции РЕПО могут осуществляться только с теми государственными облигациями, срок погашения которых не приходится на срок проведения операции.

Национальный банк осуществляет операции РЕПО путем непосредственной договоренности с банком по купле-продаже государственных облигаций Украины и проведения тендера заявок банков на участие в операциях РЕПО с государственными облигациями Украины. При условии проведения операции РЕПО, которая осуществляется путем непосредственной договоренности с банком, Национальный банк выбирает тех участников, которые предлагают высокий процентный доход. В случае проведения тендера на участие в операции РЕПО удовлетворяются заявки банков, которые являются наиболее благоприятными по объемам операций или ценовым параметрам.

Национальный банк может проводить с банками операции РЕПО двух видов:

  1. Прямого РЕПО — кредитная операция, основанная на двустороннем договоре о покупке Национальным банком государственных облигаций Украины из портфеля банка или банковских металлов (первая часть договора РЕПО) с последующим обязательством банка выкупить государственные облигации Украины или банковские металлы (вторая часть договора РЕПО) по оговоренной цене на оговоренную дату. Обязательство по выполнению второй части договора РЕПО у сторон договора возникает только при условии полного выполнения ими обязательств по первой части договора. Национальный банк может проводить операции прямого РЕПО с государственными облигациями Украины путем проведения тендера заявок банков на участие в операциях прямого РЕПО или путем непосредственной договоренности с банком, а операции прямого РЕПО с банковскими металлами — только путем непосредственной договоренности с банком и по инициативе банка при условии, что банковские металлы банка находятся на ответственном хранении в Национальном банке.
  2. Обратного РЕПО — депозитная операция, основанная на двустороннем договоре о продаже Национальным банком из своего портфеля государственных облигаций Украины с одновременным обязательством обратного их выкупа у банков по обусловленной в договоре цене и на оговоренную дату. Национальный банк может проводить операции обратного РЕПО с государственными облигациями Украины путем непосредственной договоренности с банками.

Национальный банк может осуществлять только операции срочного РЕПО (срок операции четко определен), но не более чем на 30 календарных дней.

По операции прямого РЕПО ценой покупки Национальным банком государственных облигаций является их справедливая стоимость, но не выше, чем номинальная стоимость этих ценных бумаг, а ценой покупки банковских металлов является цена банковских металлов, рассчитанная по официальному курсу банковских металлов на день заключения договора прямого РЕПО.

Цена обратной продажи Национальным банком государственных облигаций или банковских металлов зависит от цены, указанной в первой части сделки РЕПО и срока этой операции, а также от доходности по государственным облигациям, учетной ставки Национального банка, процентных ставок по кредитам и депозитам на межбанковском рынке, средневзвешенной процентной ставки по кредитам рефинансирования под обеспечение государственными облигациями, которые действовали в соответствующем периоде.

При проведении операции обратного РЕПО для определения цены продажи (покупки) государственных облигаций Национальный банк ориентируется на процентные ставки по своим долговым обязательствам, процентные ставки по депозитам на межбанковском рынке и доходность по государственным облигациям Украины. Процентный доход (расход) обусловлен и является фиксированным на время проведения операции РЕПО.

(См. РЕПО, Рефинансирование).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 1 =