Опцион

Опцион (англ. option от лат. optio – свободный выбор) —

  1. право выбора, предоставляемое одной из сторон контракта, договора, соглашения, сделки по какому-либо параметру или параметрам. Например, так называемые конвертируемые облигации (см. Конвертируемые ценные бумаги) дают право владельцу обменять их на акции в период роста курса;
  2. право приобретения в будущем акций по фиксированной цене, предоставляемое акционерными обществами своим управляющим с целью их стимулирования в повышении эффективности работы компании. В мировой практике данный опцион имеет название варрант и относится к ценным бумагам;
  3. сделка, оформляемая договором-контрактом купли-продажи (поставки) какого-либо актива, в т.ч. финансового, в соответствии с которым покупатель опциона приобретает право требовать у продавца поставки или приобретения у него в будущем определенного количества и качества оговоренного базисного актива по цене, согласованной сторонами в момент заключения сделки, с уплатой за получение данного права определенной суммы денег (премии).

Покупатель опциона в соответствии с договором приобретает право требования исполнения опциона его продавцом. При неисполнении покупателем опциона права требования выплаченную им ранее премию продавец не возвращает.

Опцион, также как фьючерсный, форвардный контракты и своп, относится к срочным сделкам.

Опцион представляет собой условно-обязательную сделку, которая в обязательном порядке должна быть исполнена продавцом опциона при условии использования покупателем своего права требовать его исполнения. Использование права требования покупателем опциона зависит от оценки им складывающейся к моменту исполнения опциона конъюнктуры на спотовом рынке.

Опцион возник с развитием товарного обмена. Опционные сделки заключаются как на неорганизованных (внебиржевых), так и на организованных (биржевых) рынках. Новое направление развития опционов связано, во-первых, с их использованием в биржевой торговле и с распространением на них механизма торговли стандартизированными контрактами (такие опционы получили название биржевых опционов, или свободно обращающихся опционов); во-вторых, с вовлечением в оборот биржевой опционной торговли новых активов, в частности фьючерсных контрактов.

Существуют два вида опционов:

  1. опцион на покупку базисного актива, или «колл»;
  2. опцион на продажу базисного актива, или «пут».

В первом случае покупатель опциона получает право требовать с продавца поставку оговоренного в опционном соглашении актива в будущем (обычно оговаривается срок, начиная с даты заключения сделки, превышающий сроки, установленные законодательством для спотового рынка – Т1 или Т2, или дата исполнения (для организованных рынков как правило срок устанавливается в 3 мес.)) по заранее установленной цене (цене исполнения опциона), уплатив за это право продавцу оговоренную между ними сумму денег – премию (по сути цену риска, связанного для продавца с исполнением опциона; в связи с этим размер премии зависит от срока действия опциона, чем больше срок, тем выше премия).

Во втором случае покупатель опциона получает право требования к продавцу приобрести актив в будущем по заранее оговоренной цене исполнения опциона с уплатой продавцу опциона соответствующей премии. Поскольку цена исполнения опциона установлена, а рыночная цена актива постоянно меняется, то на момент исполнения опциона она может быть выше или ниже цены исполнения опциона. Если цена исполнения опциона окажется выше рыночной цены актива, покупатель опциона колл, в случае если он собирался приобрести актив, откажется от права требования исполнения опциона, ибо на рынке он может купить необходимый ему актив по более низкой цене. Сумма выплаченной продавцу премии компенсируется дешевизной покупки актива на спотовом рынке. Если же цена исполнения опциона (плюс премия) будет ниже текущей рыночной цены актива, то покупателю опциона выгодно воспользоваться правом требования его исполнения, т.е. приобрести у продавца опциона актив по цене исполнения опциона и продать его на спотовом рынке по более высокой цене, получив таким образом спекулятивную прибыль.

Если целью покупателя опциона колл было только приобретение актива по оговоренной цене, то последняя ситуация означает, что он удачно провел стратегию хеджирования с помощью покупки опциона колл от роста цены актива на спотовом рынке (при отсутствии у него опциона колл он вынужден был бы купить необходимый ему актив по более высокой, чем желал бы, цене).

Можно привести аналогичные рассуждения при совершении противоположной опционной сделки, т.е. в случае покупки опциона пут: при падении цен на спотовом рынке ниже цены исполнения опциона (минус премия) его реализация принесет выгоду покупателю опциона пут, в противном случае он откажется от права требования его исполнения, при этом сумма его риска (убытков) равна размеру уплаченной продавцу опциона премии.

Использование опциона предоставляет сторонам соглашения многовариантный тактический выбор при проведении рыночных стратегий (см. Стеллаж, Стрип, Стрэнгл, Стрэп). При проведении операций по купле/продаже во многих случаях появляется разность в стоимости по крайней мере двух заключенных опционов независимо от типа опциона, рассматриваемая в качестве кредита (так называемый кредитный спрэд).

Срок действия опциона ограничен датой исполнения или истечения срока действия опциона. С точки зрения способа использования права требования исполнения опциона различают 3 вида исполнения:

  1. американский опцион (при котором опцион может быть исполнен в любой момент времени до установленной даты исполнения);
  2. европейский опцион (при котором опцион может быть исполнен только на дату исполнения);
  3. азиатский опцион (при котором исполнение опциона осуществляется на оговоренную дату исполнения по средневзвешенной за период действия опциона цене).

Исходя из того, где торгуется тот или иной опцион и насколько он стандартизирован, специалисты делят их на две группы: стандартные (так называемые ванильные опционы), которые торгуются на биржах и в целом соответствуют общепринятым представлениям об этом финансовом инструменте, и экзотические опционы, создаваемые финансовыми институтами в ответ на запросы клиентов. В экзотических опционах условия контракта могут быть любыми.

Опционы используются для страхования рисков. В этом плане они напоминают покупку страхового полиса, когда уплачивается страховая премия – в данном случае опционная премия — и в результате покупатель опциона получает гарантию, что зафиксированная в договоре цена будет именно такой в будущем.

С другой стороны, опционы дают возможность инвесторам и спекулянтам брать на себя риски и получать за это вознаграждение аналогично тому, как это делают страховые компании. При этом в случае неблагоприятного стечения рыночной конъюнктуры из своей позиции можно выйти, заключив на бирже обратную сделку. Однако необходимо понимать, что спекулянт может получить за свои действия вознаграждение в размере страховой премии, а его финансовая ответственность, которую он несет, также, как и в случае с операциями на рынке фьючерсов, потенциально не ограничена и может превышать размер изначально инвестированных средств.

По экономической сути опцион представляет собой рыночный инструмент, стоимость которого определяется стоимостью лежащего в его основе базисного актива. Исходя из этого опцион относится к производным инструментам.

Базисным активом для опциона могут служить все существующие на рынках (организованных и неорганизованных) активы (товарные, включая золото и другие драгоценные металлы, валютные, фондовые, процентные, индексные и фьючерсные контракты).

Опцион относится к производным финансовым инструментам в том случае, если в его основе лежит финансовый инструмент. Цена опциона, т.е. размер премии, выплачиваемой продавцу, складывается из его внутренней и временной стоимости и определяется в зависимости от характера базисного актива такими факторами, как:

  • цена опциона на спотовом рынке;
  • цена исполнения опциона;
  • срок действия опциона;
  • текущая рыночная процентная ставка;
  • доходность базисного актива;
  • волатильность (степень изменчивости) цены базисного актива.

Ценообразование для опциона не является точной наукой, т.к. основано на вероятностном подходе, в значительной степени включающем субъективный фактор в виде индивидуальных ожиданий и предположений.

Наиболее известные модели определения цены опциона:

  1. модель Блэка–Шоулза;
  2. биноминальная модель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =