Офшорный инвестиционный фонд

Офшорный инвестиционный фонд (rollup funds) – форма коллективных инвестиций, созданная в офшорной зоне. Офшорный инвестиционный фонд оперирует с ценными бумагами с увеличивающими/капитализированными купонами (rotted-up coupons) в целях уклонения от уплаты подоходного налога (income tax). Однако в настоящее время подобные фонды подвергаются обложению подоходным налогом аналогично тому, как если бы по купонам выплачивались наличные деньги.

Такие фонды образуются под юрисдикцией стран, где законодательные требования по составу инвестиционного портфеля, как правило, значительно менее жесткие. Поэтому чаще всего в таких зонах регистрируются хедж-фонды.

С учетом того, что существенную часть активов могут составлять вложения в производные финансовые инструменты, ожидаемая доходность значительно выше средней ожидаемой на других рынках. С другой стороны, такие инвестиции связаны со значительно более высокими рисками. Классическим примером подобного фонда может считаться Quantum Джорджа Сороса.

Зачастую такие финансовые институты создаются специально для инвестиций в развивающиеся страны — Бразилию, Аргентину, государства Азии, Восточной Европы и т.д. Например, за три года по состоянию на начало 2011-го фонд BNP Paribas L1 Equity Indonesia показал доходность 230,9%, Findlay Park Latin American – 141,1%, Franklin Templeton Asian Smaller Companies – 135,2%.

Вложения в такие финансовые инструменты не предназначены для рядовых инвесторов: как правило, предлагается достаточно высокая цена входа в рынок и существует высокий риск финансовых потерь. Кроме того, вложение в иностранные фонды подпадают под ограничения валютного законодательства.

Классификация оффшорных инвестиционных фондов:

  1. Частный – не имеет определенного владельца, но у него есть те лица, в обязанности которых входит регулирование его деятельности.
  2. Профессиональный – его акции могут быть предложены только тем инвесторам, которые являются профессиональными, то есть такими, которые занимаются инвестированием профессионально в аналогичные активы.
  3. Публичный – предлагает акции неограниченному количеству инвесторов, но к его созданию выдвигаются достаточно сложные требования.

Оффшорные инвестиционные фонды имеют достаточно специфическую структуру:

  1. Управляющий советом. Именно он определяет, какую стратегию в инвестициях разработает фонд.
  2. Администратор. Это регистрационный агент, который ведет полноценный реестр всех акций. Он также проводит переговоры с партнерами, заключает сделки.
  3. Депозитарий. Регистрация инвестиционного фонда в США или другой стране мира невозможна без этого лица. В его обязанности входит хранение всех активов компании.
  4. Аудитор. Он проверяет всю бухгалтерию.
  5. Советник по инвестициям. Делает прогнозы, куда лучше вложить активы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =