Офшорная зона

Офшорная зона

Офшорная зона – территория, на которой юридически закреплены низкие налоги, либо полностью отсутствующее налогообложение для компаний определенного типа, а также существует упрощенная система регистрации юридических лиц и, как правило, созданы условия для относительно анонимного ведения бизнеса. За эти преимущества чаще всего с компаний взимается фиксированный ежегодный сбор.

Слово «офшор» происходит от английского off-shore, что в буквальном переводе означает «вне побережья», то есть не на территории Великобритании. История развития офшорных юрисдикций начинается с древности, когда торговые операции выносились на отдельные острова Средиземноморья, чтобы избежать уплаты податей и пошлин. Одной из первых таких зон принято считать остров Делос – столицу Афинского морского союза, где вели свободную торговлю финикийские купцы, избегая системы налогообложения Древней Греции. В Средневековье такими зонами стали такие европейские города, как Ливорно, Триест, Шибеник.

Первыми офшорными зонами в современном понимании считаются Швейцария с ее банковским законодательством, встающим на защиту вкладов, а также Нидерланды. Позже, в 1960-х годах, основными офшорными центрами делаются бывшие колонии Британской империи.

Офшор, офшорные зоны – территория с привлекательными для бизнеса условиями благодаря низким ставкам налогов, четкому законодательству об инвестиционных фондах, упрощенной системе регистрации компаний, конфиденциальности операций. В отличие от свободных экономических зон, связанных преимущественно с реальным сектором экономики, офшорные зоны благоприятны для проведения финансовых операций.  Для обозначения офшорных зон в разных странах используются также термины «налоговое убежище», «налоговая гавань» или «налоговый рай» (tax haven).

В офшорной зоне:

  • упрощен и ускорен процесс регистрации нерезидентов, при котором уплачивается чисто символическая сумма (например, в Панаме необязательно указывать учредителей компании, незначительный сбор уплачивается и при ежегодной перерегистрации);
  • по заниженным ставкам уплачиваются нерезидентами налоги с прибыли и подоходный налог с физических лиц.
  • гарантируется конфиденциальность деятельности офшорных компаний, они освобождены от государственного валютного контроля.

В целях защиты национального бизнеса офшорным компаниям запрещено заниматься любой предпринимательской деятельностью в пределах офшорной зоны.

Основные доходы офшорной зоны складываются от сборов за регистрацию и перерегистрацию, налоговых поступлений, расходов офшорных компаний на содержание в зоне их постоянных представительств (секретарских бюро). Они включают следующие статьи: аренда помещения, связь, электроэнергия, оплата проживания и питания, транспорт, досуг, заработная плата и некоторые социальные компенсации и выплаты (например оплата лечения и т.п.) работникам бюро.

Во многих офшорах требуется обязательное трудоустройство местных жителей в секретарское бюро, тем самым решается проблема занятости. Импортируемые для нужд компаний оборудование, автомобили, материалы не облагаются таможенными пошлинами. Число зарегистрированных нерезидентских фирм в одном офшоре может достигать нескольких десятков тысяч.

Компании в офшорных зонах являются в основном представителями среднего или крупного бизнеса. Субъектам малого предпринимательства регистрация и содержание офшорных компаний обходится слишком дорого, поэтому им выгоднее организовывать деятельность в своей стране.

Первые офшорные зоны, созданные в 60-х гг., заняли важное место в мировом экономическом сообществе. Количество офшорных зон постоянно расширяется. Основными регионами деятельности офшорных зон являются Карибский бассейн (Виргинские о-ва, Панама, Багамские о-ва, Каймановы о-ва, Белиз, Барбадос, Антигуа, Бермуды) и Западная Европа (Кипр, Люксембург, Мальта, Ирландия, Гибралтар, о-ва Джерси и Гернси в составе Нормандских о-вов).

На сегодняшний день офшоров насчитывается несколько десятков. Точной цифры не существует, т.к. нет единого их определения: разные законодательства используют различные критерии отнесения юрисдикций к такого рода территориям.

Офшорные зоны делятся на несколько групп:

  • классические офшоры – как правило, это небольшие островные государства, предоставляющие возможность за умеренную плату зарегистрировать на своей территории международную компанию для ведения бизнеса вне этой страны. Примерами таких зон могут считаться Британские Виргинские, Багамские, Каймановы острова и другие;
  • офшорные зоны с низким уровнем налогообложения – территории, где налог на прибыль выплачивается, но в меньшем размере, чем в соседних государствах. Примером может служить Кипр, где налог на прибыль организации составляет 10%;
  • территории, строго говоря, не являющиеся офшорными: штат Делавер в США, Ирландия, Великобритания и другие. Однако отсутствие операций, а следовательно, и дохода в стране регистрации позволяет компаниям не платить местные налоги. Это дает таким фирмам возможность участвовать в схемах по налоговому планированию.

Среди офшорных зон имеется своя специализация. Виргинские о-ва пользуются популярностью у граждан и организаций США благодаря высокой степени конфиденциальности финансовых операций. Панама популярна среди судовладельцев, поскольку она является морской державой и зарегистрированные в ней суда получают право ходить под панамским флагом. Каймановы о-ва привлекательны для страховых фирм более простой процедурой регистрации и получения лицензии на страховую деятельность.

Офшорные юрисдикции могут использоваться для нескольких целей. Во-первых, для международного налогового планирования, т.е. для того, чтобы уменьшить размер выплачиваемых налогов.

Во-вторых, чтобы скрыть истинных владельцев бизнеса. В этом плане за последние двадцать лет офшорный бизнес претерпел большие изменения. Всемирная борьба с отмыванием денег и международным терроризмом делает компании, зарегистрированные в таких зонах, более прозрачными. На сегодняшний день создано достаточное количество преград для того, чтобы офшорные зоны использовались в откровенно преступных целях. Однако чаще всего местное законодательство не считает уклонение от уплаты налогов в других странах преступной деятельностью. При этом часто используются услуги номинального директора и номинальных акционеров.

В-третьих, офшоры задействуются для упрощения операций и для обхода ограничений, связанных, например, с валютным законодательством некоторых государств. Так, при совершении операций со средствами, находящимися на офшорном счете, отпадает необходимость в процедурах валютного контроля.

В офшорных зонах чаще всего создаются компании, банки, инвестиционные фонды, а также учреждаются трасты.

Офшорные зоны используются для достижения ряда целей, прежде всего для минимизации налоговых платежей и операционных расходов, повышения мобильности оборотных активов. Этим целям служат различные фонды (паевые, трастовые и другие), расположенные в офшорных зонах и позволяющие оперативно манипулировать денежными средствами и ценными бумагами. Во многих офшорных зонах располагаются крупные международные банки, работающие на мировых валютных и фондовых рынках.

Важную роль офшорные зоны играют в разнообразных схемах перекачки финансовых ресурсов как в легальных финансовых сделках, требующих конфиденциальности, так и в операциях, связанных с криминальной деятельностью (например, легализация «грязных» денег, так называемое «отмывание» – laundering). Этим обусловлено настороженное отношение к компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах (особенно в зонах Карибского бассейна и Азии). Офшорные зоны используются также для проникновения на рынки, непосредственный выход на которые затруднен.

Многие развитые страны, например Великобритания, лояльно относятся к ведению бизнеса через офшорные зоны. Считается, что частные лица и компании, выводящие средства за рубеж, возможно и получают налоговые преимущества, однако при этом лишаются надежной юридической защиты. В то же время необходимо учитывать, что, когда гражданин Великобритании получает деньги от бизнеса за рубежом, где бы он ни был, этот доход облагается подоходным налогом. Поэтому использование офшорных схем – возможность лишь отсрочить налоговые выплаты, но не избавиться от них вовсе.

Другие государства предпринимают действия, направленные на сокращение операций в офшорных зонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =