Оценка стоимости нематериальных активов

Оценка стоимости нематериальных активов (intangible assets appraisal) – определение стоимости объема прав предприятия на определенную группу объектов, не имеющих материально-вещественного содержания и приносящих предприятию доход в течение периода, оговоренного национальным законодательством.

В соответствии с нормами международного права к объектам гражданских прав относится не только движимое и недвижимое имущество (включая деньги, ценные бумаги и иное имущество, имеющее вещественно-натуральную форму), но и права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность и т.п.). Права на результаты интеллектуальной деятельности обеспечивают их владельцам некоторые привилегии и, как правило, создают для них некоторую прибыль. В международной практике при использовании этих прав в производственной деятельности предприятия употребляют понятие «нематериальные активы» (неосязаемые активы).

По происхождению нематериальные активы могут быть квалифицированы как права, возникающие из различных соглашений, заключенных для создания или приобретения конкретного вида нематериальных активов с целью получения договаривающимися сторонами некоторых экономических выгод.

В отечественном законодательстве к нематериальным активам относят используемые в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 мес., и приносящие доход права, возникающие из:

  • авторских и иных договоров на произведения науки, литературы и искусства, на объекты смежных прав, программные продукты, базы данных и др.;
  • патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения;
  • свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;
  • коммерческой или служебной тайны;
  • прав на ноу-хау и др.

Кроме того, нематериальные активы включают:

  • организационные расходы;
  • результаты законченных НИОКР и проектно-изыскательских работ;
  • гудвилл (деловую репутацию организации).

В зависимости от назначения и функций, выполняемых в производственной деятельности, выделяют следующие виды нематериальных активов:

  • интеллектуальную собственность;
  • отложенные затраты;
  • деловую репутацию (гудвилл).

Интеллектуальная собственность является специальной категорией нематериальных активов и представляет собой права на результаты интеллектуальной деятельности. Обычно интеллектуальную собственность подразделяют на промышленную собственность, авторское право и смежные с ним права.

К промышленной собственности относятся права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, права по пресечению недобросовестной конкуренции.

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы, искусства, аудио-видео-радио записи, в т.ч. программные продукты и базы данных.

Смежные права включают права исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного и кабельного вещания.

Отложенные затраты охватывают организационные расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал, а также затраты на осуществление и приобретение НИОКР с целью их использования в собственном производстве.

Деловая репутация складывается в процессе осуществления хозяйственной (предпринимательской) деятельности и представляет собой ряд положительных, присущих конкретному предприятию и неотделимых от него обстоятельств (преимуществ):

  • выгодное географическое расположение;
  • отлаженная система сбыта и снабжения;
  • качество производимых товаров;
  • известность на рынке;
  • деловые связи;
  • высокотехнологическое производство;
  • наличие «ноу-хау»;
  • человеческие ресурсы, профессиональный уровень персонала и его высокие моральные качества и т.д.

Нематериальный актив (гудвилл) возникает только в результате купли-продажи предприятия как единого имущественно-финансового комплекса и отражается в балансе предприятия-покупателя.

Нематериальные активы могут создаваться на предприятии или приобретаться со стороны; вноситься учредителями в счет их вкладов в уставный капитал предприятия; быть получены как вклад в совместную деятельность или в порядке безвозмездной передачи.

Нематериальные активы могут быть использованы в качестве источника дополнительного дохода предприятия (в свою очередь их можно продать, внести в качестве взноса при организации совместной деятельности или в уставный капитал других предприятий).

Создание, использование, приобретение (продажа) и выбытие нематериальных активов осуществляются на основании различных гражданско-правовых договоров. В зависимости от вида нематериальных активов это могут быть:

  • договор о создании и передаче научно-технической продукции;
  • договор о выполнении НИОКР;
  • авторский или лицензионный договор, учредительный договор;
  • договор о передаче «ноу-хау» и т.д.

Стоимость нематериальных активов – сумма, в которой выражается ценность актива. Учетная политика требует включения нематериальных активов в балансы предприятий любых организационно-правовых форм собственности. В бухгалтерском учете и отчетности нематериальные активы отражаются по первоначальной и остаточной стоимости.

В соответствии с действующими нормативными документами первоначальная стоимость нематериальных активов складывается из затрат по их созданию или приобретению и расходов по доведению их до состояния, пригодного к использованию, и зависит от форм поступления нематериальных активов:

  • при покупке нематериальных активов их стоимость оценивают путем суммирования фактически произведенных расходов на покупку;
  • при безвозмездной передаче – по рыночной стоимости на дату ее оприходования;
  • при внесении в счет вкладов (паев) в уставный (складочный) капитал – по договоренности сторон или оценке независимого оценщика;
  • при создании самим предприятием – путем суммирования фактических расходов на его изготовление.

Ко всем расходам добавляют расходы, понесенные предприятием по доведению нематериальных активов до состояния, пригодного к использованию в запланированных целях.

Остаточная стоимость для амортизируемых нематериальных активов представляет собой разницу между первоначальной их стоимостью и накопленной на отчетную дату амортизацией.

Стоимость объектов нематериальных активов погашается начислением амортизации в течение установленного срока их полезного использования. При этом амортизационные отчисления определяются или линейным способом, исходя из норм, исчисляемых организацией на основе срока полезного использования нематериальных активов, или списанием стоимости нематериальных активов, пропорциональной стоимости объема продукции (работ, услуг).

Существует ряд объектов, которые не амортизируются в процессе их практического применения. К ним относят:

  • организационные расходы;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • нематериальные активы, полученные по договору дарения или безвозмездно в результате приватизации;
  • нематериальные активы, приобретенные за счет бюджетных средств;
  • нематериальные активы бюджетных организаций.

В хозяйственной деятельности предприятий используются также рыночная, реализационная, договорная, инвестиционная, ликвидационная и другие виды стоимости нематериальных активов.

Выбор вида стоимости зависит от целей оценки. Для оценки стоимости нематериальных активов применяют принятые в международной практике подходы: затратный, сравнительный (рыночный) и доходный. Каждому из подходов в связи с целями оценки, спецификой нематериальных активов и условиями их использования присущи конкретные методы оценки.

В основе затратного подхода лежат методы учета стоимости (суммы) затрат предприятия, необходимых на создание (метод стоимости создания или метод исходных затрат), восстановление (метод учета затрат на восстановление стоимости) или замещение (метод учета стоимости затрат на замещение) оцениваемого нематериального актива. Здесь оцениваются фактически произведенные затраты с учетом инфляции (в зависимости от периода их осуществления по коэффициентам, приводящим расходы прошлых лет к стоимости на момент оценки) и степени морального старения нематериального актива. Расчет размера экономии (снижения затрат) от использования нематериального актива можно выполнить также методом выигрыша в себестоимости продукции.

При сравнительном подходе применяют метод прямого сравнения продаж, который предполагает определение стоимости нематериального актива по цене сделок купли-продажи аналогичных нематериальных активов с учетом поправок на различие характеристик активов-аналогов и оцениваемого актива, и метод роялти, учитывающий широко используемые в международной лицензионной торговле ставки роялти по отдельным отраслям промышленности и номенклатуре изделий.

При доходном подходе стоимость нематериального актива определяют как их способность приносить покупателю или инвестору доход в будущем. Расчет чистого дохода от использования нематериального актива можно провести:

  • методом преимущества в прибыли (когда прибыль возрастает за счет роста качества и (или) количества выпускаемой продукции);
  • методом преимущества в расходах (включающим метод освобождения от роялти и метод выигрыша в себестоимости);
  • методом одновременного учета преимуществ в прибыли и в расходах.

В каждом из этих методов ежегодные будущие доходы суммируют с учетом их дисконтирования.

Деловая репутация предприятия оценивается с помощью бухгалтерского метода, при котором под стоимостью гудвилла понимают избыточную стоимость предприятия в целом сверх совокупной стоимости составляющих идентифицируемых активов или разницу между стоимостью фирмы как единого целостного имущественно-финансового комплекса, имеющего определенную репутацию, и балансовой стоимостью имущества этой фирмы.

В отечественном учете деловая репутация законодательно определена как превышение покупной цены приватизируемого имущества над его оценочной стоимостью.

Оценка стоимости нематериальных активов необходима при:

  • покупке (продаже) предприятий, их приватизации, акционировании, реорганизации (слиянии, присоединении), реструктуризации, ликвидации или банкротстве, инвестировании, внесении нематериальных активов в уставный капитал вновь создаваемого предприятия;
  • заключении сделок купли-продажи нематериальных активов;
  • определении ущерба от неправомерного использования нематериальных активов предприятия;
  • минимизации налогов, выплачиваемых предприятием.

Кроме того, результаты оценки нематериальных активов нужны для анализа текущего состояния предприятия, повышения эффективности применения его активов, для выработки общей стратегии развития предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =