Оценка стоимости машин и оборудования

Оценка стоимости машин и оборудования (machinery and equipment appraisal) – определение стоимости одного из видов движимого имущества. К машинам и оборудованию относят устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. В зависимости от преобладающего назначения машины и оборудование подразделяют на энергетические (силовые), рабочие, информационные, вычислительную технику и прочие.

К энергетическому оборудованию относят машины-генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, и машины-двигатели, преобразующие энергию любого вида в механическую.

К рабочим машинам и оборудованию – машины, аппараты и другие виды оборудования, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на предмет труда (который может находиться в твердом, жидком или газообразном состояниях) с целью изменения его формы, свойств, состояния или положения (таким образом рабочие машины и оборудование охватывают все виды технологического оборудования).

Информационные машины и оборудование (измерительные и регулирующие приборы) предназначены для преобразования и хранения информации.

Машины и оборудование могут находиться в собственности как физических, так и юридических лиц (в последнем случае их относят к активной части основных фондов, удельный вес которой возрастает в ходе научно-технического прогресса, происходит видоизменение их состава и структуры, ускоряется сменяемость из-за морального износа и т.п.).

Машины и оборудование отличаются значительным разнообразием по функциональному назначению, типам, маркам, моделям, конструктивным и эксплуатационным характеристикам.

Важную роль при оценке играют такие показатели их потребительских свойств как:

  • функционально обусловленные показатели;
  • показатели производительности, надежности, уровня автоматизации, точности и стабильности функционирования;
  • эргономические и эстетические показатели;
  • показатели экономичности эксплуатации.

К главным целям оценки относят:

Методика оценки имеет много общего с методиками оценки недвижимого имущества, нематериальных активов, бизнеса (предприятия). К особенностям оценки относятся:

  • специфика объекта оценки;
  • сложность проблемы идентификации объекта;
  • высокая актуальность определения физического, морального и внешнего износов;
  • большая зависимость стоимости оборудования от стадии жизненного цикла, на которой находится объект на момент оценки;
  • значительная доля рекламных и маркетинговых затрат в цене единицы оборудования;
  • высокая степень структуризации, ограниченность и подвижность рынка машин и оборудования;
  • необходимость определения, в каких случаях и как учитывать, к примеру, транспортно-заготовительные расходы, прямые затраты, связанные с установкой и наладкой, косвенные издержки на выполнение работ, связанные с приобретением, установкой и запуском оборудования.

Машины и оборудование могут быть отдельно стоящими и функционально самостоятельными объектами либо находиться во взаимосвязи и образовывать технологические комплексы. С учетом этого и в зависимости от целей оценки в качестве ее объекта могут выступать:

  • одна отдельно взятая машина или единица оборудования (оценка «россыпью»);
  • множество условно независимых друг от друга единиц — машин и оборудования (оценка «потоком»);
  • комплекс машин и оборудования с учетом имеющихся производственно-технологических связей как внутри комплекса, так и с окружающей инфраструктурой («системная оценка»).

Оценка производится на основе трех классических подходов (см. Затратный подход, Сравнительный подход, Доходный подход) и базируется на общепринятых понятиях и принципах, отраженных в международных и национальных стандартах оценки.

При оценке с учетом предполагаемого дальнейшего использования оцениваемого объекта (по месту, целям и способам его эксплуатации) выделяют два типа оценочных стоимостей:

  1. стоимость при существующем использовании (стоимость в пользовании);
  2. стоимость при предполагаемом использовании, возникающем, как правило, в случае возможной смены собственника объекта, например, в случае его продажи на открытом, массовом и конкурентном рынке (стоимость в обмене).

В зависимости от целей оценки определяют: восстановительную (рассчитывается как стоимость воспроизводства или стоимость замещения), страховую (полную либо остаточную), инвестиционную, обоснованную рыночную, ликвидационную (планомерную либо ускоренную), утилизационную стоимости и стоимость лома (скрапа). (дополнительно см. Стоимость в оценке).

К специфическим видам стоимостей, в определении которых в отдельных случаях возникает необходимость при оценке, относят: стоимость остаточного замещения, утилизационную стоимость, стоимость лома (скрапа).

Под стоимостью остаточного замещения понимают минимальные совокупные затраты, необходимые для замены оцениваемого изношенного объекта аналогичным другим объектом, приобретаемым на открытом, массовом и конкурентном рынке. При этом подобранный аналог должен быть не хуже оцениваемого не по всем, а лишь по оставшейся части его функциональных, конструктивных и эксплуатационных характеристик.

Утилизационная стоимость – расчетная величина в денежном выражении, представляющая собой типичную сумму, которую ожидается получить от открытой продажи выбывших активов или их составных компонентов в целях дальнейшего использования, подобного не только существующему назначению, но и любому другому прямому назначению.

Стоимость лома (скрапа) является расчетной величиной в денежном выражении, представляющей собой типичную сумму, которую ожидается получить от открытой продажи имущества не в целях дальнейшего использования, а лишь в качестве совокупности материальных компонентов, в нем содержащихся.

В соответствии с многообразием машин и оборудования эксперты по оценке нередко специализируются по машинам и оборудованию определенных отраслей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + четыре =