Оценка стоимости интеллектуальной собственности

Оценка стоимости интеллектуальной собственности (intellectual property appraisal) – определение стоимости объема прав на результаты интеллектуальной деятельности, владение которыми обеспечивает их владельцу определенную выгоду.

В соответствии с международными нормами интеллектуальная собственность означает права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях. Согласно отечественному законодательству интеллектуальная собственность представляет собой исключительные права физического лица (гражданина) или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и т.п.).

Достижения науки и техники, литературные, художественные, музыкальные произведения и другие предметы творческой деятельности являются объектами интеллектуальной собственности, они имеют нематериальный характер, различное содержание и форму представления.

Интеллектуальная собственность подразделяется на:

  • промышленную собственность;
  • право на коммерческую тайну;
  • авторское право;
  • смежные права.

Промышленная собственность – право владельца, подтвержденное охранным документом в виде патента или свидетельства, на использование объектов промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, а также права по пресечению недобросовестной конкуренции).

Защита против недобросовестной конкуренции осуществляется исходя из прав на коммерческую или служебную тайну, регулирующую отношения, связанные с использованием конфиденциальной информации коммерческого характера, секретов производства («ноу-хау»), сведений относительно организационно-управленческой деятельности предприятия.

Авторское право регулирует отношения, связанные с правами на произведения науки, литературы, искусства, компьютерные программы и базы данных, производные произведения (переводы, аннотации и т.д.).

Сфера действия смежных прав относится к правам исполнителей и организаций на исполнение или постановку каких-либо произведений литературы и искусства, фонограммы, передачи, подготовленной для трансляции в эфире или по кабелю.

В соответствии с действующим законодательством существование прав на объекты интеллектуальной собственности регулируется нормами гражданского права и определяется условиями соглашения, заключенного сторонами (договор о создании и передаче научно-технической продукции, договор о выполнении НИОКР, авторский, лицензионный, учредительный договор, договор лизинга, франчайзинга и т.д.).

Интеллектуальная собственность может создаваться на предприятии или приобретаться со стороны, но в любом случае требуется оценка ее стоимости, представляющей собой денежную меру того, сколько юридическое или физическое лицо готово заплатить за владение правами на конкретные результаты интеллектуального труда.

При оценке интеллектуальной собственности используется несколько видов стоимости:

  1. рыночная;
  2. расчетная;
  3. инвестиционная;
  4. балансовая.

Рыночная стоимость – наиболее вероятная цена, за которую может быть продана интеллектуальная собственность в условиях свободной конкуренции на рынке при полной информированности сторон об условиях использования объекта интеллектуальной собственности его покупателем.

Расчетная стоимость – цена, определенная субъектами рынка с учетом всех условий договора; она исчисляется каждой из сторон сделки самостоятельно и означает для продавца минимальную, а для покупателя – максимальную цену.

Инвестиционная стоимость – стоимость интеллектуальной собственности для конкретного инвестора с учетом определенных целей и условий (критериев) инвестирования.

Балансовая стоимость – стоимость интеллектуальной собственности в денежном выражении, находящейся на балансе предприятия в составе нематериальных активов.

В зависимости от типа операций с интеллектуальной собственностью используются также такие виды стоимости, как договорная, реализационная, первоначальная, остаточная, восстановительная, ликвидационная и т.д. Выбор вида стоимости обусловливается целями оценки.

Круг коммерческих операций, при которых требуется оценка стоимости интеллектуальной собственности, постоянно расширяется, к ним относятся:

  • внесение интеллектуальной собственности в уставный капитал предприятия;
  • покупка и продажа предприятия (бизнеса);
  • приватизация, акционирование, реорганизация (слияние, присоединение и т.п.) или реструктуризация действующего предприятия;
  • купля-продажа патентов и лицензий;
  • оценка и учет нематериальных активов предприятия;
  • минимизация налогов;
  • определение доли интеллектуальной собственности в инвестиционных и других проектах;
  • кредитование под залог;
  • дарение и наследование интеллектуальной собственности;
  • определение ущерба от нарушения прав владельца интеллектуальной собственности;
  • расчет размера компенсации в случае принудительного лицензирования или использования изобретения в период временной правовой охраны;
  • повышение эффективности использования активов предприятия;
  • определение размера вознаграждения авторам объектов интеллектуальной собственности и лицам, содействующим их использованию, и т.д.

Стоимость интеллектуальной собственности оценивают с помощью принятых в международной практике подходов: затратного, сравнительного (рыночного) и доходного.

В основе затратного подхода лежат:

  • метод учета стоимости фактических затрат (расходов) предприятия на создание, правовую охрану, приобретение и использование оцениваемого объекта интеллектуальной собственности за прошедший период с учетом инфляции и всех потерь;
  • метод учета затрат на восстановление точной копии оцениваемого объекта интеллектуальной собственности;
  • метод учета стоимости затрат на замещение оцениваемого объекта интеллектуальной собственности путем создания нового объекта-аналога.

Затратный подход используется для целей инвентаризации, балансового учета, определения минимальной цены интеллектуальной собственности, ниже которой сделка для владельца интеллектуальной собственности становится невыгодной.

При сравнительном подходе используют метод прямого сравнения продаж, который предполагает определение стоимости интеллектуальной собственности по цене сделок купли-продажи аналогичных объекту интеллектуальной собственности, с учетом поправок на различие характеристик объекта интеллектуальной собственности-аналога и оцениваемого объекта интеллектуальной собственности.

Однако применение этого метода ограничено в силу уникальности и специфики каждого объекта интеллектуальной собственности, разнообразия условий коммерческих сделок и конфиденциальности сведений по ним.  На практике сложно найти полный аналог оцениваемого объекта интеллектуальной собственности, поэтому в рамках сравнительного (рыночного) подхода чаще применяют метод роялти, основанный на учете используемых в лицензионных сделках стандартных ставок роялти по отдельным отраслям и номенклатуре изделий.

Наиболее широко для оценки стоимости интеллектуальной собственности используют доходный подход, базирующийся на принципе ожидания (в экономике). Стоимость интеллектуальной собственности определяют как ее способность приносить покупателю или инвестору доход в будущем и приравнивают к текущей стоимости чистого дохода, который может быть получен от использования данной интеллектуальной собственности за экономически обоснованный срок полезного использования.

Расчет чистого дохода производят методом преимущества в прибыли (когда прибыль возрастает за счет роста качества и(или) количества выпускаемой продукции, в которой используется оцениваемый объект интеллектуальной собственности) или методом преимущества в расходах (когда чистая прибыль возрастает за счет сокращения расходов на создание и использование объекта интеллектуальной собственности в производстве конкурентной продукции).

В зависимости от источника экономии расходов в рамках доходного подхода применяют также метод освобождения от роялти, метод выигрыша в себестоимости и метод одновременного учета преимуществ в прибыли и в расходах. Может быть использован метод дробления (разделения) прибыли, когда прибыль, приносимая интеллектуальной собственностью, делится между его владельцем и покупателем или инвестором. При этом в каждом случае через ставку дисконта или ставку капитализации учитывают рыночную ситуацию и различные риски получения доходов, а также риск, связанный с достижением прогнозируемых результатов от использования прав на объект интеллектуальной собственности.

Выбор метода оценки стоимости интеллектуальной собственности определяется конкретными условиями сделки. Так, при корпоративных сделках, к которым относятся покупка, продажа, акционирование, приватизация, национализация предприятия, открытая продажа акций, реорганизация фирм, проводят стоимостную оценку не отдельного объекта интеллектуальной собственности, а «портфеля прав» на интеллектуальную собственность, способного обеспечить рентабельность бизнеса и перспективы его развития.

При добровольном лицензировании интеллектуальной собственности оценивают стоимость права на использование конкретного объекта интеллектуальной собственности для производства и продажи отдельного товара или услуги.

В случае принудительного лицензирования, связанного с выдачей государственным органом разрешения на использование объекта интеллектуальной собственности без согласия правообладателя, стоимостная оценка сводится к определению размера компенсации, выплачиваемой владельцу интеллектуальной собственности. (К принудительному лицензированию относится и судебное разбирательство по определению размера ущерба в результате нарушения прав владельца интеллектуальной собственности.)

При выборе метода оценки необходимо учитывать также особенности различных объектов интеллектуальной собственности: изобретений, дизайнерских разработок, товарных знаков, литературных и художественных произведений, программных продуктов, баз данных, интегральных микросхем, деловых и производственных секретов, профессиональных знаний и опыта и т.д. Все они уникальны, что исключает использование единой методики расчета, и в каждом конкретном случае требует индивидуального подхода, основанного на учете правовых, экономических, технических, эргономических и художественных аспектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 1 =