Оценка эффективности реальных инвестиций

Оценка эффективности реальных инвестиций (real investment effectiveness estimate) — система принципов и показателей, определяющих эффективность выбора для реализации отдельных реальных инвестиционных проектов.

Основными принципами осуществления такой оценки в современной практике являются:

  1. Оценка эффекта инвестиций на основе показателя чистого денежного потока. При этом в процессе оценки (в зависимости от ее целей) показатель чистого денежного потока может приниматься дифференцированным по отдельным годам предстоящей эксплуатации инвестиционного проекта или как среднегодовой.
  2. Обязательное приведение к настоящей стоимости как объема инвестируемого капитала, так и суммы чистого денежного потока. Объем инвестируемого капитала приводится к настоящей стоимости в том случае, если процесс инвестирования реального проекта осуществляется в несколько этапов в соответствии с разработанным бизнес-планом.
  3. Выбор дифференцированной дисконтной ставки в процессе приведения к настоящей стоимости суммы инвестируемого капитала и чистого денежного потока для различных реальных инвестиционных проектов. Отдельные инвестиционные проекты отличаются как уровнем риска, так и уровнем их ликвидности. Поэтому дисконтная ставка наряду со среднерыночным уровнем процента должна учитывать в необходимых случаях размер «премии за риск» и «премии за ликвидность» по конкретному реальному инвестиционному проекту.

С учетом изложенных принципов в процессе эффективности реальных инвестиций используются следующие основные показатели:

1. Чистый приведенный доход (net present value; NPV). Этот показатель позволяет получить наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования, т.е. его конечный эффект в абсолютной сумме. Под чистым приведенным доходом понимается разница между приведенными к настоящей стоимости (путем дисконтирования) суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестируемого в его реализацию капитала. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

ЧПД = ЧДП - ИК 

где ЧПД — сумма чистого приведенного дохода по реальному инвестиционному проекту;
ЧДП —сумма чистого денежного потока (приведенная к настоящей стоимости) за весь период эксплуатации инвестиционного проекта (до начала новых инвестиций в его реконструкцию или модернизацию). Если полный период эксплуатации до начала нового инвестирования в данный объект определить сложно, его принимают в расчетах в размере 5 лет;
ИК — сумма инвестируемого капитала в реализацию реального проекта (при разновременности вложений приведенная к настоящей стоимости).

Инвестиционный проект, по которому показатель чистого приведенного дохода является отрицательной величиной или равен нулю, должен быть отвергнут, так как он не принесет предприятию дополнительный доход на вложенный капитал. Инвестиционные проекты с положительным значением показателя чистого приведенного дохода позволяют увеличить капитал предприятия и его рыночную стоимость.

2. Индекс доходности инвестиций (profitability index; PI). Он позволяет соотнести объем инвестируемого капитала с предстоящей суммой чистого денежного потока по проекту. Расчет этого показателя осуществляется по следующей формуле:

Индекс доходности инвестиций

где ИДИ — индекс доходности инвестиций по проекту;
ЧДП —сумма чистого денежного потока (приведенная к настоящей стоимости) за весь период эксплуатации инвестиционного проекта;
ИК — сумма инвестируемого капитала в реализацию инвестиционного проекта (при разновременности вложений приведенная к настоящей стоимости).

Если значение индекса доходности инвестиций меньше единицы или равно ей, инвестиционный проект должен быть отвергнут в связи с тем, что он не принесет дополнительный доход предприятию. Иными словами, к реализации могут быть приняты инвестиционные проекты только со значением показателя индекса доходности инвестиций выше единицы.

3. Период окупаемости (payback period; PP). Он является одним из наиболее распространенных и понятных показателей оценки эффективности реального инвестиционного проекта, так как позволяет судить о том, как быстро возвратятся средства, вложенные в его реализацию. Этот показатель рассчитывается по следующей формуле:

Период окупаемости

где ПО — период окупаемости инвестируемого капитала по реальному проекту (в количестве месяцев или лет);
ИК — сумма инвестируемого капитала в реализацию инвестиционного проекта (при разновременности вложений приведенная к настоящей стоимости);
ЧДПп — средняя сумма чистого денежного потока (приведенная к настоящей стоимости) в периоде (при краткосрочных вложениях этот период принимается за один месяц, а при долгосрочных — за один год).

Если расчетный период окупаемости устраивает инвестора, то реальный проект может быть принят к реализации. Недостатком этого показателя является то, что он не учитывает те суммы чистого денежного потока, которые формируются после периода окупаемости инвестиций. Так, по инвестиционным проектам с длительным сроком эксплуатации после периода их окупаемости может быть получена гораздо большая сумма чистого приведенного дохода, чем по инвестиционным проектам с коротким периодом эксплуатации (при аналогичном и даже более быстром периоде окупаемости).

4. Внутренняя ставка доходности (internal rate of return; IRR). Этот показатель рассматривается как один из важнейших в системе оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Он характеризует уровень доходности конкретного инвестиционного проекта, выражаемый дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость чистого денежного потока от инвестиций приводится к настоящей стоимости инвестируемых средств. Внутреннюю норму доходности можно охарактеризовать как дисконтную ставку, при которой чистый приведенный доход в процессе дисконтирования будет приведен к нулю. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

Внутренняя ставка доходности

где ВСД — внутренняя ставка доходности по реальному инвестиционному проекту (выраженная десятичной дробью);
ЧДП — сумма чистого денежного потока, приведенного к настоящей стоимости;
ИК — сумма инвестированного капитала в реализацию инвестиционного проекта (при разновременности вложений приведенная к настоящей стоимости);
n — число периодов дисконтирования.

Значение показателя ВСД может быть определено по специальным таблицам для финансовых вычислений.

Показатель внутренней ставки доходности наиболее приемлем для сравнительной оценки не только в рамках рассматриваемых инвестиционных проектов, но и в более широком диапазоне, например в сравнениях с уровнем рентабельности активов, уровнем рентабельности собственного капитала, уровнем доходов по альтернативному инвестированию (если внутренняя ставка доходности превышает рыночную ставку процента, инвестиционный проект считается эффективным). На предприятии может быть установлен в качестве норматива показатель «предельной внутренней ставки доходности» и инвестиционные проекты с более низким его значением будут автоматически отклоняться как не соответствующие требованиям эффективности реального инвестирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 16 =