Обязательный аудит

Обязательный аудит — ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя, осуществляемая аудиторской организацией.

Обязательный аудит — это проведение независимой аудиторской проверки состояния бухгалтерского учета и финансовой отчетности в случаях, предусмотренных действующим законодательством, с целью официального подтверждения ее полноты, законности и достоверности.

Обязательный аудит осуществляется в случаях предусмотренных действующим законодательством, выделенных по следующим критериям:

  1. Организационно-правовая форма экономического субъекта, например, открытые акционерные общества, общественные организации и др.
  2. Вид деятельности:
  3. Источники формирования уставного капитала — любой экономический субъект, в уставном капитале которого имеется доля, принадлежащая иностранному инвестору.
  4. Финансовые показатели — объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год или сумма активов баланса, превышающие на конец отчетного года установленный законодательством размер.

При обязательной аудиторской проверке анализируются:

  • первичные документы;
  • данные бухгалтерского и налогового учета;
  • показатели бухгалтерской и налоговой отчетности.

Минимальный объем проверяемой документации (аудиторская выборка) регулируется требованиями законодательства. Максимальный объем проверяемой документации согласовывается с клиентом.

Необходимость обязательного аудита связана с тем, что финансовая отчетность, которая используется заинтересованными юридическими лицами для принятия решений, может быть подвержена, в силу разных обстоятельств, преднамеренным или непреднамеренным искажениям. Не многие пользователи финансовой отчетности обладают достаточным профессионализмом, чтобы оценить ее достоверность. Задача аудитора состоит как раз в том, чтобы проверить состояние учета и отчетности фирмы-клиента и подтвердить соответствие данных, отраженных в отчетности, реально существующему положению.

Результатом проведения обязательного аудита должно стать повышение доверия различных групп пользователей к финансовой отчетности и снижение уровня информационного риска, то есть риска принятия неверных решений на основе непроверенной и недостоверной информации, содержащейся в финансовой отчетности.

Субъекты обязательного аудита, как правило, работают с денежными средствами физических и/или юридических лиц — это банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, открытые акционерные общества. Собственник и, прежде всего, коллективные собственники — акционеры, пайщики, — а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные и зачастую очень сложные операции предприятия законны и правильно отраженны в отчетности, так как обычно не имеют ни доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов. В случае аудита таких экономических субъектов аудитор выступает в роли гаранта достоверности и правильности информации, отраженной в учете и отчетности.

Аудиторы, обладающие специальными знаниями и необходимым опытом для проверки, всесторонне изучив финансовое состояние экономического субъекта, выносят свое независимое суждение о достоверности либо недостоверности предоставленной информации.

Проведение обязательного аудита разрешено осуществлять только тем фирмам и аудиторам, которые внесены в Реестр аудиторов и аудиторских фирм Аудиторской палаты Украины.