Общее собрание акционерного общества

Высшим органом акционерного общества является общее собрание акционерного общества. В общих собраниях имеют право принимать участие все акционеры, независимо от количества и класса акций, владельцами которых они являются. Участвовать в общих собраниях с правом совещательного голоса могут и члены исполнительных органов, которые не являются акционерами.

Право участия в общем собрании акционеров имеют лица, которые являются собственниками акций на день проведения общего собрания (кроме случая проведения учредительного собрания).

Регистрация участников общего собрания

Акционеры (их представители), принимающие участие в общем собрании, регистрируются с указанием количества голосов, которое имеет каждый участник. Регистрация акционеров (их представителей), прибывших для участия в общем собрании, осуществляется согласно реестру акционеров в день проведения общего собрания исполнительным органом акционерного общества или регистратором на основании заключенного с ним договора. Этот реестр подписывается председателем и секретарем собрания.

Передача акционером своих полномочий другому лицу осуществляется в соответствии с законодательством. Доверенность на право участия и голосования на общем собрании акционеров может быть удостоверена регистратором или правлением акционерного общества.

Акционеры, которые владеют в совокупности более чем 10% голосов, и/или Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку могут назначать своих представителей для контроля за регистрацией акционеров для участия в общих собраниях, о чем они до начала регистрации письменно сообщают исполнительному органу акционерного общества.

К компетенции общего собрания относится:

  1. определение основных направлений деятельности акционерного общества и утверждение его планов и отчетов об их выполнении;
  2. внесение изменений в устав общества;
  3. избрание и отзыв членов совета акционерного общества (наблюдательного совета);
  4. избрание и отзыв членов исполнительного органа и ревизионной комиссии;
  5. утверждение годовых результатов деятельности акционерного общества, включая его дочерние предприятия, утверждение отчетов и заключений ревизионной комиссии, порядка распределения прибыли, срока и порядка выплаты доли прибыли (дивидендов), определение порядка покрытия убытков;
  6. создание, реорганизация и ликвидация дочерних предприятий, филиалов и представительств, утверждение их уставов и положений;
  7. вынесение решений о привлечении к имущественной ответственности должностных лиц органов управления общества;
  8. утверждение правил процедуры и других внутренних документов общества, определение организационной структуры общества;
  9. решение вопроса о приобретении акционерным обществом акций, которые им выпускаются;
  10. определение условий оплаты труда должностных лиц, его дочерних предприятий, филиалов и представительств;
  11.  утверждение договоров (соглашений), заключенных на сумму, превышающую указанную в уставе общества;
  12. принятие решения о прекращении деятельности общества, назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса;
  13. принятие решения об избрании уполномоченного лица акционеров для представления интересов акционеров в случаях, предусмотренных законом.

Полномочия, предусмотренные пунктами 2, 5, 7, 12, 13, принадлежат к исключительной компетенции общего собрания акционеров и не могут быть переданы другим органам общества. Уставом общества к компетенции общего собрания могут быть отнесены и другие вопросы.

Общие собрания признаются правомочными, если в них принимают участие акционеры, имеющих согласно уставу общества более 60 процентов голосов.

Протокол общего собрания акционеров подписывается председателем и секретарем собрания и не позднее чем через три рабочих дня после окончания собрания передается исполнительному органу акционерного общества.

Принятие решений общим собранием

Решения общих сборов акционеров принимаются большинством в 3/4 голосов акционеров, участвующих в собрании по следующим вопросам:

  • изменение устава общества;
  • принятие решения о прекращении деятельности общества;
  • создание и прекращение деятельности дочерних предприятий, филиалов, и представительств общества.

По остальным вопросам решения принимаются простым большинством голосов акционеров, участвующих в собрании.

Информирование о проведении общего собрания

О проведении общего собрания акционеров держатели именных акций информируются персонально предусмотренным уставом способом. Кроме того, общее сообщение печатается в местной прессе по местонахождению акционерного общества и в одном из официальных печатных изданий Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины или Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, где указываются время и место проведения собрания и повестка дня. Сообщение должно быть сделано не менее чем за 45 дней до созыва общего собрания. В случае необходимости может быть сделано повторное сообщение в указанных средствах массовой информации. Общие собрания акционеров проводятся на территории Украины, как правило, по местонахождению акционерного общества, за исключением случаев, когда на день проведения общих собраний 100 процентами акций общества владеют иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также международные организации.

Любой из акционеров вправе вносить свои предложения по повестке дня общего собрания не позднее чем за 30 дней до их созыва. Решение о включении этих предложений в повестку дня принимается исполнительным органом общества. Предложения акционеров, которые владеют более 10 процентами голосов, вносятся в повестку дня обязательно. Решение об изменениях в повестке дня должны быть доведены к сведению всех акционеров не позднее чем за 10 дней до проведения собрания в порядке, предусмотренном уставом.

До созыва общего собрания акционерам должна быть предоставлена возможность ознакомиться с документами, связанными с повесткой дня собрания.

Общее собрание акционеров не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня. Решения принимаются голосованием, которое проводится по принципу: одна акция — один голос.

Общие собрания акционеров созываются не реже чем раз в год, если иное не предусмотрено уставом общества.

Внеочередное собрание

Внеочередное собрание акционеров созывается в случае неплатежеспособности общества, а также при наличии обстоятельств, указанных в уставе общества, и в любом другом случае, если этого требуют интересы акционерного общества в целом.

Внеочередное собрание должно быть также созвано исполнительным органом по письменному требованию совета акционерного общества (наблюдательного совета) или ревизионной комиссии. Исполнительный орган акционерного общества обязан в течение 20 дней с момента получения письменного требования принять решение о созыве внеочередного собрания с повесткой дня, предложенной советом акционерного общества (наблюдательным советом) или ревизионной комиссией.

Акционеры, которые владеют в совокупности более чем 10% голосов, имеют право требовать созыва внеочередных сборов в любое время и по любому поводу. Если в течение 20 дней правление не выполнило указанное требование, они вправе сами созвать собрание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − десять =